Разрешение на фотосъемку

Очень часто большинство фотографов-любителей при проведении съемок в общественных местах или на природе, не всегда задумываются над тем, что создание фотографии любого человека и дальнейшее ее использование в личных целях связано с неимущественными правами физического лица.

    Обычно из любой проведенной фотосъемки могут вытекать такие правоотношение, как:
  • - публичный показ – демонстрация полученной фотографии при помощи разнообразных устройств (телевизионного кадра, экрана, слайда) в тех местах, где могут присутствовать лица, не принадлежащие к кругу семьи изображенного на фото человека;
  • - распространение – любые действия, при помощи которых объекты творчества предлагаются на обозрение публике, которая может получить доступ к этим объектам в любое время и с любого места.

Поэтому чтобы не подвергнуться в дальнейшем правовому разбирательству, существует такое понятие, как разрешение на фотосъемку, которое должно использоваться только в некоторых случаях.

    Когда необходимо обзавестись подобным разрешением:
  • - при проведении съемки в зале судебных заседаний;
  • - во время фотографирования мест содержания осужденных;
  • - на объектах, обладающих культурной ценностью – музеи, архивы, фонд;
  • - на территории любого объекта таможни.

Не требуется подобное разрешение при съемке в суде (кроме зала заседаний), на территории муниципальных органов, в парках, лесных зонах, на площадях, вокзалах и в метро.

Стоит также понимать, что любое физическое лицо может попросить прекратить фотосъемку с дальнейшей публикацией полученного результата в том случае, если это будет затрагивать интересов его личной жизни. При этом все расходы по демонтажу уже опубликованного материала возмещаются данным физическим лицом.