100 VIP`s и Нижний Новгород глазами иностранца

Подписаться на новости этого автора Новый сезон Государственный Русский Музей фотографии в Нижнем Новгороде открыл двумя выставками «Нижний Новгород глазами иностранца» и «Особа важная персона. Сто лиц столицы Поволжья». Проект «Нижний Новгород глазами иностранца» - новый выставочный проект Нико Реслера.

Все фотографии были сделаны в 2003 – 2004 годах. Это взгляд любопытного иностранца на Нижний Новгород: его люди, улицы и площади, события и тихое течение повседневных дел – все то, что создает атмосферу города. Нижний Новгород – город-побратим Эссена, а Нижегородская область – земли Северный Рейн-Вестфалия.

Именно поэтому после премьеры в Русском музее фотографии (России)  выставка откроется в здании ратуши города Эссена и в парламенте земли Северный Рейн-Вестфалия в Дюссельдорфе. По словам самого автора, его фотографии всегда рассказывают собственные истории: они констатируют факты,  то есть жизнь реальных людей, события, предметы, снятые в определенный момент с определенного ракурса. Фотоснимок - это больше чем случайное изображение, это повествование. Пусть не всегда его работы «глянцево красивы», но фотографии  из нижегородского цикла исполнены любви  иностранца к Нижнему Новгороду.

Нико Реслер – фотограф, преподаватель гимназии, активный участник разнообразных фотографических выставок и конкурсов. 100 фотографий самых  известных и успешных нижегородцев можно будет увидеть на второй выставке в Музее фотографии - "Особа важная персона. Сто лиц столицы Поволжья".

Новый выставочный проект приурочен к 15-тилетию «Российской газеты» с которой продолжается сотрудничество фотографа. В Русском музее фотографии представлено 100  «репортажных портретов» снятых фотографом на протяжении последних 15 лет. Главными героями выставки стали  нижегородцы,  добившиеся успеха и признания, популярности в разных сферах жизни.

На выставке будут представлены  представлены фотографии политиков и спортсменов, экономистов и бизнесменов, актеров и писателей.  Всех их объединяет то, что они публичные люди, жизнь которых всегда интересна зрителю, читателю.  Интрига заключается в том, что  на выставке нет ни одного так называемого, «парадного портрета». Все герои – «живые» люди без протокола и официоза, люди вне общественного статуса и звания.

На выставке в музее фотографии портреты С.Кириенко, И.Склярова, В.Булавинова соседствуют с портретами Л.Тяна, и легендарных нижегородцев: писателя Висилицкого, стража порядка Федоренко и других. СПРАВКА: Николай Нестеренко – фотокорреспондент «Российской газеты». Член Союза журналистов России.

По призыву комсомола строил БАМ и защищал интересы Родины в Афганистане в 1979 – 1980 гг.  Работал в газетах: «Горьковский рабочий», «Ленинская смена», «Новое дело». По заданию редакции выезжал в Болгарию, Турцию, Испанию, Нагорный Карабах, неоднократно бывал в Чечне.

   Выставки будут работать  в Государственном Русском музее фотографии с  6 по 25 сентября  с 10.00-18.00 МСК. Выставки проводятся при поддержке Министерства культуры Нижегородской области.

Торжественное открытие состоится 6 сентября в 17.00 МСК