3-мерная фотокамера

С самого начала развития фотографии люди могли снимать только двумерные изображения. Даже в наши дни, несмотря на высокую функциональность, современные цифровые фотокамеры позволяют делать высококачественные и четкие, однако плоские снимки. Добиться эффекта объемности пытались разными способами, например, используя стереослайды или специальные очки, но в любом случае для этого требовалось делать два снимка разными объективами. Но теперь ситуация может измениться благодаря ученым Стэндфордского университета, которые разработали оптическую систему, позволяющую создавать трехмерные снимки так же, как это делается в обычных фотокамерах.Принцип работы новой системы заключается в том, что светочувствительный сенсор разбит на части размером 16х16 пикселей, каждый из которых получает изображение от собственной линзы. Поэтому разработанная система называется мультиаппертурной.

Каждая линза передает мини-сенсору отличающееся от других изображение, так что конечная картинка состоит из множества частично перекрывающихся миниатюрных изображений. На основании данных, полученных от всех сенсоров, рассчитываются данные о расстоянии.Новая технология позволяет не только узнать данные о расстоянии для каждого пикселя в отдельности, но и может использоваться в будущем для создания полноценных стереоизображений. Кроме этого, при использовании новой оптической системы существенно снижается уровень шумов на снимках.

Исследователи говорят, что в дальнейшем подобный тип сенсоров сможет использоваться даже в таких портативных гаджетах, как мобильные телефоны, КПК и других устройствах, оборудованных камерами.