5-й тур фотопроекта "15 мая. Россия: один день"

Геннадий Литвинцев, Воронеж Дата публикации 29 апреля 2005 г. Сейчас мы не можем знать, каким будет этот день – солнечным или ненастным, богатым на события или заурядным. Знаем только, что 15 мая – это воскресенье, шестой день после 60-летнего юбилея Победы.

И что в этот день сотни, а может и тысячи фотографов в разных концах страны запечатлеют своими камерами мгновенья обыденной жизни. Практически одновременно они остановят эти мгновенья, чтобы день 15 мая навсегда остался в истории нашей страны, чтобы он длился вечно, рассказывая каждому новому поколению о том, как мы жили, трудились, радовались, горевали, любили – на шестой день после праздника Победы. Нынешний всероссийский проект "Россия. Один день" – пятый по счету. Каждый год коллективный фоторепортаж составлялся в один и тот же день 15 мая. И всякий раз по-новому.

В 1999 году, например, заранее была сформирована команда фотографов, определены предполагаемые сюжеты и места съемок, разработаны маршруты. В результате спланированной акции – полный охват территории области, разработка серьезных тем, разнообразие сюжетов. В 2001 году проект реализовывался иначе – в виде конкурса фотомастеров со свободным выбором места и темы. В 2003 году опять прошел конкурс, но уже не фоторепортеров-одиночек, а региональных коллекций, то есть командный. Свои особенности будут и у нынешнего проекта. Если в прошлые годы к участию допускались снимки и с неодушевленными сюжетами, в том числе пейзажи и формальные композиции, то конкурс «15 мая 2005 года» предполагает обязательное присутствие в кадре человека.

Ветеран войны или новорожденный, медсестра или милиционер, профессор или школьница – каждый интересен уже тем, что живет в одно время с нами, в одной с нами стране, в одном городе. Не стоит специально наводить видоискатель на какие-либо атрибуты только что прошедшего юбилея. Приметы  и символы Победы уже в том, что после  праздника идет обычная жизнь с ее радостями и невзгодами.

Та жизнь, ради которой и сражались фронтовики. Воронежское областное отделение общероссийской общественной организации Союз фотохудожников России и Черноземное региональное представительство "Российской газеты", при поддержке администрации Воронежской области объявляют прием заявок на участие в ежегодной фотографической акции "15 мая.

Россия: один день". Тема акции-конкурса 2005 года: "Черноземье. На шестой день после Победы…"Генеральный спонсор акции 2005 года филиал "Воронежский» ОАО "Альфа-банк"Партнер акции - фотоцентр "Мегалюкс" (г. Воронеж)География акции - Черноземный регион: Воронежская, Липецкая, Тамбовская, Орловская, Курская, Белгородская области. К участию в фотоакции-конкурсе приглашаются как профессиональные фотографы, так и любители.

Положение об акции на сайте www.megaluxe.ru Заявки и вопросы принимаются по телефонам: (0732) 93-74-85, 39-70-43, 64-42-57Дирекция фотоакции: г. Воронеж, ул. 25 Октября, д. 45.

Телефон: (0732) 39-70-43. Черноземное региональное представительство «Российской газеты».