Алексей Логинов: взгляд на свадебную фотографию.

Я, как член жюри, хотел бы сказать несколько слов о свадебной фотографии и конкурсе на эту тему, который сейчас проходит на сайте Пикса.ру. Свадьба, как и любая церемония, это в первую очередь набор стандартных последовательных мероприятий. Заказная свадебная фотография предполагает обязательную фиксацию этих мероприятий.

Поэтому существуют устоявшийся набор сюжетов фотографий для свадебного альбома. За рубежом, особенно в США, без такой услуги, наверно, невозможно представить проведение свадьбы. Но впрямую копировать зарубежный опыт нельзя, поскольку необходимо учитывать национальные суеверия и традиции.

Так, в США первая часть свадебного фотоальбома снимается в павильоне с установкой света и всеми атрибутами павильонной съемки еще ДО проведения самой свадьбы. В России такая съемка практически неприемлема, поскольку согласно обычаю, жених не должен видеть невесту в подвенечном наряде до свадьбы. Или еще, в России нельзя делать свадебные фотографии в овале, поскольку они ассоциируются с фотографиями на надгробном памятнике, а на Западе такие свадебные фотографии широко распространены.

Основная задача фотографа в заказной свадебной съемке - фотографии должны понравиться заказчику. И, совсем хорошо, когда они будут еще и оплачены :). Поэтому любые оценки жюри в этом случае не играют никакой роли. Да и показ и оценка таких фотографий, с моей точки зрения, не являлись целью конкурса для его организаторов. Жюри в нашем конкурсе в таких работах оценивает лишь профессионализм фотографа. Жюри хотело увидеть фотографии, на которых запечатлены интересные моменты проведения свадьбы.

Сейчас большинство работ на конкурсе, по сути, - это не свадебные фотографии, а репортаж со свадьбы. Многие фотографии этой категории обладают рядом распространенных ошибок. Возможно, поэтому они не получили высоких оценок. Например, фотограф пытается вместить в поле кадра сразу несколько понравившихся сюжетов. Следует помнить, что один кадр – один сюжет. Интересный момент нужно не только увидеть, его нужно грамотно запечатлеть.

Зрители сайта не были на самой свадьбе, поэтому им надо грамотно рассказать об этом мероприятии. Для этого нужно кадр выстроить по законам композиции. Я хотел бы отметить, что законы композиции - это не надуманный искусствоведами свод ненужных правил.

Это суммированный опыт восприятия человеком плоскостного изображения. Например, распространенная съемка невесты с букетом цветов. Очень часто букет становится доминирующим элементом изображения, а сама невеста отступает на второй план.

Поэтому я оцениваю не только меткий взгляд фотографа, но и грамотность фотографического высказывания. Замысел фотографа должен правильно считываться зрителем. И только такие фотографии заслуживают высокой оценки на конкурсе. С уважением ко всем участникам конкурса,Алексей Логинов P.S.: Для участников и зрителей напоминаем, что конкурс в самом разгаре, открытая работа жюри вызывает много споров и чем все это закончится - вы узнаете после 17 ноября.Спонсор конкурса - фотолаборатория "ЦИФРА ДОСТУПНА!" - предоставляет для авторов фотографий, прошедших в топ-лист, бесплатную фотопечать.

А для всех остальных - снижение цен. Оформить заказы на печать можно на сайте www.Pixa.ru . Еще один спонсор - Дмитрий Седов от имени студии «Цифра», занимающейся фотосъемкой свадеб и праздников, предоставил по одной карте памяти объемом 512 МБайт для трех лучших авторов конкурсных фоторабот.

Получить призы можно будет в его офисе после объявления победителей. Где расположен офис указано здесь.

К участию в составе жюри по прежнему приглашаются фирмы, занимающиеся организацией свадебных торжеств.