Андриан Колотилин: мои критерии оценки работ на конкурсе свадебной фотографии.

Дорогие друзья и коллеги, участвующие в фотоконкурсе свадебной фотографии на http://www.pixa.ruНесколько ночей подряд я пытаюсь оценить Ваше творчество. Даже члены семьи принимают в этом участие. Баталии идут при этом нешуточные.… Три балла - это хорошо или плохо? Можно ли фотографу, человеку творческому, ставить один балл за его работу… Поэтому, просмотрев несколько сотен работ, для себя я составил некую систему по оценке фотографии и хочу познакомить с ней Вас. По моему скромному разумению фотоконкурс в WWW претендует на Ваши ЛУЧШИЕ фотографии, соответствующие тематике.

Посылают на конкурс свои работы и многоуважаемые коллеги, и фотолюбители с разным уровнем подготовки и техническим оснащением. К счастью, экран монитора и размер изображения нивелирует всех.

Фотография 400х600 пикселей не дает возможность "дорогим" во всех отношениях профи показать преимущества своих L, IF-ED и EX объективов. Остается сюжет, кадрировка и общее исполнение.

ПЯТЬ БАЛЛОВ. Шедевр или Работа с большой буквы. Безупречное техническое исполнение плюс физическая привлекательность моделей плюс явная сюжетная линия и эмоциональная насыщенность (как вариант-уникальность момента).

Желательно, чтобы работа была грамотно оформлена и подготовлена к экспозиции. Такое изображение вызывает культурный шок и профессиональную зависть. ЧЕТЫРЕ БАЛЛА. Технически совершенное изображение с оправданными композиционными решениями. Точная кадрировка и правильный цветовой баланс, отсутствие неоправданных перспективных искажений. Фотография нравится.

Приветствуется подготовка к экспозиции (паспарту, не отвлекающие от просмотра, рамка по формату и сюжету кадра). ТВЕРДОЕ ТРИ. Грамотная с точки с композиционной и технической точки зрения работа.

Раньше в профессиональной среде это называлось "картинкой". Т.Е. ее могла принять к публикации любая редакция в качестве иллюстрации при соответствии темы. А вот на обложку шел шедевр. Это может быть портрет, сделанный профессионально по технике, но без вспышки эмоций в глазах модели.

Это может быть жанровая сценка, в которой есть драйв, но герои разместились не по законам композиции. Присутствует некоторая небрежность в вопросах кадрировки и последующей обработки: немного фонарей и столбов за головами, искажение геометрии, отвлекающие пятна на переднем плане. Также тройкой я оцениваю банальность сюжета, несмотря на все использованные технические приемы.

По школе многие помнят, что три - это плохо. Нет, это нормальная, а с точки зрения свадебного профессионала еще и продаваемая работа. Таких работ во время свадебной фотосессии снимается основная масса - буду честен. ДВА БАЛЛА. Изображение, заслуживающие внимания. Автор пытался задуматься о композиции, кадрировке, но допустил много ошибок.

Либо банальность, при этом и неряшливо выполненная. На оценку может повлиять и неправильное оформление работы, летающие пузырьки, рамки из предметов или линий, пересекающих сюжетно важную часть даже очень хорошей фотографии. ЕДИНИЦА. Изображение, в народе называемое "фотка". Присутствует желание сделать кадр, не задумываясь о композиции и прочей светотени… Отсутствует постобработка в графическом редакторе, изображение откадрировано неправильно.

Несоответствие понятию "конкурсная фотография". Т.е даже прекрасное фото свадебного букета с размытыми силуэтами на заднем плане не может расцениваться как конкурсное. Работа неоднозначная с точки зрения общепринятого взгляда на свадебное торжество, (например жених лицом в салат- это для социального репортажа) тоже не получит высокого балла, хотя может и завоевать приз зрительских симпатий или много откликов.

Фотография нерезкая или с "шевеленкой", если это не легко читаемый авторский замысел, удостоится оценки 1. Тем не менее, положительная или отрицательная критика подвигнет думающего человека к размышлениям. А любой фотограф - по определению человек творческий, следовательно, и мыслящий.

Поэтому желаю Вам фотографических удач и остроты мысли. С уважением, Андриан Колотилин.Если возникнут вопросы, пишите. Обещаю всем ответить. P.S.: Для участников и зрителей напоминаем, что конкурс в самом разгаре, открытая работа жюри вызывает много откликов и чем все это закончится - вы узнаете после 17 ноября.1. Спонсор конкурса - интернет-проект "ЦИФРА ДОСТУПНА!" - предоставляет для авторов фотографий, прошедших в топ-лист, бесплатную фотопечать.

Оформить заказы на печать можно на сайте www.Pixa.ru.2. Еще один спонсор - Дмитрий Седов от имени студии «Цифра», занимающейся фотосъемкой свадеб и праздников, предоставил по одной карте памяти объемом 512 МБайт для трех лучших авторов конкурсных фоторабот. Получить призы можно будет в его офисе после объявления победителей. Где расположен офис указано здесь.3. Приз зрительских симпатий - cертификат на сумму $100, предоставил цветочной салон Flower-shop.ru.

Карта проезда для получения приза указана здесь.