Большая Медведица

Подписаться на новости этого автора Выставка «Большая Медведица» представляет 50 фотопортретов поэта и певицы Наталии Медведевой (1958 - 2003) работы легендарного фотографа Валентина Марии Тиля Самарина.

Наталия Медведева была неудобна всем: эстраде, андеграунду, радио, литературе, самой жизни. За свои сорок четыре года Наталия прожила четыре жизни - питерскую, американскую, парижскую и московскую, все описала в своих романах и стала героиней чужих (»Укрощение тигра в Париже» Лимонова): это уже история русской культуры. Фотографии, показываемые в России впервые, сделаны с 1983 по 1988 годы в Париже, где в то время собралась блестящая художественная компания (Бруй, Хвост, Толстый, Козлов, Васильев, Лимонов), душой которой была Медведева. Валентин Мария Тиль рано понял, что прямая фотография не передает тайн движения и человеческого присутствия. Для Тиля главное - не как, а что.

В живописи спонтанность, метод,  освобождающий от технологического детерминизма сам процесс, существовала под разными именами со второй половины двадцатого века. Новаторство Тиля - в разрушении этого детерминизма. «Все, что связано с Наталией Медведевой, - говорит Валентин Мария Тиль, - вошло в линию моей жизни.

Первые съемки Наташи я делал в 83-м году. Она позировала, иногда вместе с Володей Толстым, который предложил снимать их вдвоем. Я снял все, что они изображали в ателье на рю Даркей. К этому времени относится серия перформансов боди-арта «Вивризм». В открытии выставки примут участие Эдуард Лимонов, Владимир Котляров-Толстый, Александр Шаталов, Ник Рок-н-ролл, Сергей Высокосов, Валерий Вальран, Вадим Алексеев. Будут показаны редкие съемки Наталии Медведевой и представлен ее последний диск.

Вернисаж состоится 16 мая в 19.00