Будапешт глазами двух поколений. Фотографии 1945 и 2005 годов Евгения Халдея и Леонида Халдея

Подписаться на новости этого автора ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙКУЛЬТУРНЫЙ, НАУЧНЫЙ И ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ВЕНГЕРСКОЙ РЕСПУБЛИКИАГЕНТСТВО ПЕЧАТИ ВЕНГРИИ 19 апреля 2005 года  в 16.00В Государственном Историческом музее(Красная площадь, 1/2)представляют выставку Фотографии 1945 и 2005 годов Евгения Халдея и Леонида Халдея Выставка организована к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне в рамках Сезона культуры Венгрии в РоссииЭкспонируются фотографии Евгения Халдея, легендарного фотографа, который снял множество событий и мест Великой  Отечественной войны, в том числе в Венгрии и Будапеште.

Параллельно с этими трагическими снимками показаны те же самые места 60 лет спустя в работах сына Халдея, Леонида. Картины отца и сына как представителей двух поколений и двух исторических эпох, стали своеобразными символами исторических перипетий нашей жизни, свидетельствуя своими вполне конкретными образами о судьбах наших народов. Большинство фотографий Евгения Халдея выставляется впервые, а снимки Леонида Халдея сделаны специально для этой выставки.

Представлены также личные вещи Е. Халдея (фотоаппараты, ордена и др.). Штурм Будапешта оказался одним из самых длительных и ожесточенных городских сражений в истории Второй мировой войны. Во время осады Будапешта мало кто шел на риск документирования происходящего фотоаппаратом, так как это было связано со смертельной опасностью. Одним из немногих смельчаков был Е. Халдей. Евгений Халдей родился в 1917 г. на Украине в городе Юзовка (ныне Донецк).

Свою первую фотографию он сделал в 1932 г. самодельным фотоаппаратом, который смастерил из коробки и линз от бабушкиных очков. В 1936 г. оказался в Москве, с 1939 до 1948 гг. был сотрудником фотохроники ТАСС.

Для Халдея как фотографа война началась в первые минуты 22 июня 1941 г., когда он сделал фотографию на улице 25 Октября, где люди слушали сообщение Совинформбюро о начале войны. В качестве корреспондента фотохроники ТАСС в чине старшего лейтенанта Халдей проехал от Заполярья до южных рубежей страны. С августа 1944 г. по май 1945 г. вместе с советскими войсками он участвовал в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии, Германии.

2 мая 1945 г. ему удалось сделать хрестоматийную фотографию – флаг победы над рейхстагом. Для фотохроники ТАСС он снимал парад Победы на Красной площади, был фотокорреспондентом на Парижской мирной конференции, на Потсдамской мирной конференции, на Нюрнбергском процессе. В 1948 г. по графе «национальность» Евгений Халдей был уволен, на него завели дело в НКВД. До 1959 г. сотрудничал с журналом «Клуб и художественная самодеятельность». В 1959 г. его приняли фотокорреспондентом в газету «Правда», где он проработал до 1972 г. В 1972 г. снова был уволен по так называемому V пункту – «национальность». Работал внештатным фотокорреспондентом в газете «Советская культура».

За свою деятельность Евгений Халдей был награжден многочисленными медалями и орденами, а в 1995 г. на ежегодном фотофестивале VISA в городе Перпиньян французское правительство наградило его Рыцарским орденом в области литературы и искусства Выставка продлится до 23 мая 2005 года