CAMERA OBSCURA интерьер/экстерьер. Марья Пириля

Проект Марьи Пириля (Финляндия)

В рамках VII Международной выставки «Диалоги»13-25 августа 2005г. В рамках VII Международной выставки «Диалоги» 13 августа откроется фотопроект "Камера-обскура. Интерьер/экстерьер" финской фотохудожницы Марьи Пириля.

13 августа в рамках ежегодной выставки «Диалоги» в Центральном выставочном зале «Манеж» будет открыт проект фотографа из Финляндии Марьи Пириля «Камера-обскура. Интерьер/экстерьер».

Камера-обскура была темой многих проектов Марьи Пириля за последнее десятилетие.  Пространство, превращенное в темные комнаты, вызывает к жизни магию фотографии.  Для нее это метод документации окружающей действительности и освещения подсознательного. В проекте «CAMERA OBSCURA интерьер/экстерьер» Марья Пириля использует обычный крупноформатный фотоаппарат внутри камеры обскуры, собирая таким образом в одной длительной экспозиции на одном участке пленки и человека, и комнату, и отражение внешнего ландшафта.   С 1996 по 2004 год Марья работала над этим проектом в Финляндии, Норвегии, Италии. Из созданных за этот период работ возникло несколько выставок в Финляндии и за рубежом,  а также одноименная с проектом книга.  В настоящее время проект продолжает расти и принимает новые формы.  «Когда Марья Пириля превращает чью-то квартиру в камеру-обскуру - темную комнату, на стены которой проецируется внешний мир, - она играет с изобретением тысячелетней давности.  Люди на ее фотографиях помещены в собственные личные пространства внутри четырех стен.  Окна этих пространств открываются во внешний мир.  Окна являются границей между личным и общественным, между собственным и общим, и если хотите, между душой и культурой. Через них внешний мир с неотвратимой силой проникает в интерьер, в человека, на его территорию.  Окно перестает быть отверстием, сквозь которое смотрят, оно становится точкой перехода снаружи внутрь и обратно.  Это разрушает концепцию о людях, для которых достаточен собственный внутренний мир, которые смотрят на мир без того, чтобы мир смотрел на них.  Работы Пириля подтверждают, что ландшафт за окном находится не снаружи, но внутри нас.   Здесь мы находимся в центре формирования индивидуальности, в точке, где ментальная реальность человека встречается с культурной средой.Эти изображения соответствуют магической роли камеры-обскуры.  Мелькающие фигуры, которыми «оформлены» стены комнаты, производят ошеломляющий эффект.

Отражения на стенах расположены вниз головой, и их порой трудно расшифровать.  Они – воплощение неопределенности.  Это ставит под вопрос традиционное восприятие камеры-обскуры как инструмент для сбора точной информации.  Возможно, эта волшебность также иллюстрирует постмодернистскую индивидуальность, состоящую из множества ингредиентов и еще более сложную для определения, чем раньше».Янне Сеппянен, профессорОтделение журналистики в области визуальных искусствУниверситет Тампере Выставку представляет Государственный центр фотографии. Марья Пириля / Marja Pirila – финская художница, фотограф (р.1951)

Выпускница Университета искусств и дизайна г.Хельсинки, факультет фотографии.  Член Фотографического общества Финляндии, Общества художников Тампере, Фотографического центра Нюкюайка (Финляндия).  Участница около 60 групповых и около 30 персональных выставок в Финляндии и по всему миру.   Работы находятся в музейных и частных коллекциях.