Церемония награждения лауреатов «Серебряная камера 2004»

Правительство МосквыКомитет по культуре МосквыМосковский Дом фотографии представляют церемонию награждения лауреатов пятого ежегодного конкурса на лучший фоторепортаж о Москве "Серебряная камера 2004" открытие выставки состоится 26 июля 2005 года в 19:00в выставочных залах музея Московский Дом фотографиипо адресу: ул. Остоженка, 18 Конкурс проходит под личным патронатом мэра Москвы Ю.М.

Лужкова  Соорганизатор конкурса: Sony Генеральный партнер: Банк Москвы Официальные партнеры: «Билайн», MasterCardКонкурс проводится при поддержке: «Ингеоком», социально-культурного фонда Hennessy,  Kodak Московский Дом фотографии подводит итоги конкурса на лучший фоторепортаж о Москве «Серебряная камера  2004» и извещает о церемонии награждения победителей.

Традиционно,  «Серебряная камера» проходила по трем номинациям: «Архитектура», «События и повседневная жизнь», «Лица». К участию в конкурсе принимались фоторепортажи, выполненные в 2004 году. Участие в конкурсе могли принять как профессионалы, так и любители. В этом году заявки на участие подали 720 фотографов, 400 из которых были допущены к участию в конкурсе, они представили на конкурс 7 350 фотографий.  С основным массивом работ, поступивших на конкурс «Серебряная камера 2004», можно ознакомиться на сайте Московского Дома фотографии: www.mdf.ru.

Кроме того, все желающие могли проголосовать за понравившуюся серию на сайте музея или в выставочных залах Дома фотографии, заполнив анкету, которая в течение месяца выдавалась каждому посетителю музея. В этом году участие в голосовании приняли более 100 тысяч человек. На церемонии награждения будут подведены итоги конкурса зрительских симпатий.

Лучшая, по мнению зрителей, серия получит специальный приз Банка Москвы (5000 у.е.). Помимо зрительской оценки, все работы, поступившие на конкурс, оценивались профессиональным жюри.

В этом году в него вошли: - Сергей Бурасовский – ответственный секретарь Союза фотохудожников России;- Игорь Буренков  -  директор   общественных связей Первого канала; - Александр Гафин – директор по информационной политике и связям с общественностью Альфа-Банка- Михаил Каменский – директор департамента по рекламе и связям с общественностью Банка Москвы- Николай Канавин  – председатель совета директоров Центр ПроЛаб- Андрей Королев – глава представительства  MasterCard EUROPE в России - Татьяна Либерман – фоторедактор журнала «Психология»- Валерий Никифоров – директор Объединения «Фотоцентр» Союза журналистов- Г-н Окада – руководитель направления цифровой   фото и видео техники  SONY- Галина Скоробогатова – продюсер- Наталья Ударцева – фотодиректор издательского дома «Секрет фирмы»- Татьяна Ширкина – директор Социально-Культурного Фонда HENNESSY  Председатель жюри – Ольга Свиблова – директор Мультимедийного комплекса актуальных искусств                 Как и в прошлом году, все фотографии, представленные на «Серебряную камеру», были разбиты по номинациям, с указанием только названий серий, то есть анонимно, что позволило зрителям и жюри абсолютно беспристрастно голосовать за понравившуюся серию. Фамилии лауреатов конкурса станут известны публике только во время церемонии награждения. В этом году на выставке участников один из залов музея представляет проект «Москва в объективе Sony».

Это серии работ, снятые камерой Sony - T7. Снимки интересны, прежде всего, тем, что представляют новый способ технологии съемки, а также новый способ взаимодействия фотографа с реальностью. Эти серии выполнены молодыми фотографами, не первый год принимающими участие в конкурсе, кроме того, они подали на конкурс серии, снятые и другой фототехникой. Работы, созданные с помощью Sony - T7, отличает новый, непосредственный контакт автора с объектами съемки, обусловленный сочетанием микроформата камера и ее высокими техническими параметрами.

Обладатели Гран-при конкурса в каждой номинации получат премию Правительства Москвы в размере 5 000 у.е. каждая. Кроме того, будут вручены призы и подарки от стратегических партнеров музея «Московский Дом фотографии»:

  1. Специальный приз международной корпорации Sony – четыре цифровые камеры Sony T7; издание каталога проекта «Москва в объективе Sony»
  2. Приз Банка Москвы за «Новый взгляд на новый город» - 5 000 у.е.

  3. Приз зрительских симпатий от Банка Москвы - 5 000 у.е.
  4. Приз компании MasterCard Europe – три премии по 2000 у.е.  лауреатам конкурса в каждой номинации.
  5. Специальный приз «Билайн» – «Молодому фотографу за креативность и свежесть взгляда» три мобильных телефона с подключением.
  6. Приз компании «Ингеоком» - три премии по 1500 у.е.  лауреатам конкурса в каждой номинации.
  7. Специальный приз Социально-культурного фонда Hennessy – поездка во Францию на пять дней (три дня – на Paris Photo, 2 дня – на виноградники Hennessy, замки Баньёле, берег реки Шаранты) и заказ на фотосъемку с виноградников.

  8. Специальный приз фотолаборатории «ПроЛаб» - сертификат на фотопечать в размере 1500 у.е.
  9. Специальный приз журнала «Foto&Video»
  10. Специальный приз журнала «Салонъ недвижимости»