Четверть века без Высоцкого. Валерий Плотников

Подписаться на новости этого автора "Четверть века без Высоцкого" - таково название авторской выставки работ Валерия Плотникова - известного фотографа, признанного мастера в жанре фотопортрета, в объективе которого перебывала вся элита отечественной художественной интеллигенции. Данная выставка - это не просто около ста лучших фотографий и редких кадров, "это всё, абсолютно всё, что я снял о Володе Высоцком" - по признанию В.Плотникова. Гостям вернисажа будет также представлен его последний фотоальбом "Владимир Высоцкий. Таганка".

В галерее второго этажа будет экспонирована выставка "Житие Владимира Высоцкого" - избранное из коллекции Фотоцентра о Высоцком. В 50 работах более 20 авторов экспрессобзором предстанет образ Владимира от детских лет до траурного момента его похорон.

На церемонию открытия выставки приглашены близкие и друзья, артисты и режиссёры, поэты и писатели, просто поклонники таланта Высоцкого, который "ходил по лезвию ножа", был "охрипшей совестью России" и ушёл "истратив себя до сердца". В январе 2005 года, а точнее 25 января, в день рождения Владимира Высоцкого, выставка фотографий Валерия Плотникова открывалась в Москве в Музее А.С.Пушкина на Пречистенке. За тринадцать лет, что снимал Плотников Высоцкого, фотографий накопилось - на целый альбом, и всего шесть из них были опубликованы при жизни Владимира Семеновича. И в 2005 году был издан альбом "Владимир Высоцкий. Таганка". С Высоцким Плотников познакомился в 1967 году, в Москве, в клубе самодеятельной песни "Восток", располагавшийся тогда на улице Правды - самой газетной улицы Москвы . Тогда же, Высоцкий ввел начинающего фотографа в закрытый для "не своих" мир театра на Таганке.

Время Высоцкого и время Таганки, время Гамлета и Галилея, спектаклей "Антимиры", "Послушайте", "Берегите ваши лица" - время невероятной славы и нападок, замалчивания в прессе и аншлагов - таким знал это время Валерий Плотников, таким и "заснял" его. В альбом вошло все, что когда-то снимал о Владимире Высоцком Валерий Плотников, даже тот рабочий материал, так называемые контрольки, которые делались во время фотосъемки. Так они и опубликованы - почти без обработки, без спецэффектов, ибо по убеждению автора тем, кому по-настоящему близок и дорог Высоцкий, будет интересно увидеть весь материал, а одних только специальных фотосерий у Плотникова с Высоцким было около двадцати. Одна из них - с Мариной Влади.

Свой новый альбом Валерий Плотников считает достойным и памяти Высоцкого и юбилея Театра на Таганке, 40-летие которого будет отмечаться в этом году.  Выпускник ВГИКа, профессионально Плотников занимается фотографией почти сорок лет. В 1999 году и 2003 выходили соответственно его авторские альбомы "Чистосердечная фотография моментальная и навек" и "Портрет уходящей эпохи", на вопрос о звании неизменно отвечает - фотограф. За годы профессиональной работы создал огромную галерею портретов деятелей культуры - Юрий Любимов, Алла Демидова, Вениамин Смехов, Леонид Филатов, Николай Губенко и многие другие актеры Таганки, но также и Элем Климов, Владимир Войнович, Андрей Тарковский, Андрей Синявский, Андрей Вознесенский, Анастасия Вертинская, Ирина Купченко, Марина Неелова - лишь немногие из тех, кто запечатлен на его фотографиях. В ответ фотограф получает многочисленные благодарности, восхищенные отзывы, их уже столько, что они сами по себе, могли бы составить отдельное и очень интересное приложение к теперь уже трем томам "сочинений" Валерия Плотникова.

Вернисаж - 16 июня в 17.00.16 июня - 16 июля 2005г.  Объединение "Фотоцентр" Союза журналистов Адрес: г.Москва, Гоголевский б-р., 8 Проезд: От ст. м. "Кропоткинская" Телефоны: (095) 290-6996, 291-8602 e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.