Christie’s подготовились к осенним торгам! Битва за фотографии будет жаркой

Подписаться на новости этого автора В один день, 10 октября в Нью-Йорке ведущие аукционные дома мира - Christie`s и Sotheby’s - проведут традиционные осенние торги фотографии.Christie’s представит на торги работы лучших мастеров фотографии ХХ века из коллекции Элферинга (Elfering). Sotheby’s пока не открывает список будущих лотов, но делает три предаукционные выставки в крупнейших городах Америки.

Битва за фотографию ожидается серьезная. Кто победит? Среди выставленных на торги Christie’s лотов будут работы легендарных фотографов, настоящие шедевры фотоискусства от классиков: Ричарда Аведона (Richard Avedon), Ирвина Пенна (Irving Penn), Роберта Мэпплторпа (Robert Mapplethorpe), Эдварда Стайхена (Edward Steichen), Билла Брандта (Bill Brandt), Хельмута Ньютона (Helmut Newton), Жака-Анри Лартига (Jacques-Henri Lartigue), Брассая (Brassai), Ман Рея (Man Ray), Анри Картье-Брессона (Henri Cartier-Bresson), Хорста.П.

Хорста (Horst P. Horst), Эдварда Вестона (Edward Weston) и многих других. А также работы современных, самых востребованных фотографов, среди которых Томас Руфф (Thomas Ruff), Томас Струтт (Thomas Struth), Питер Бирд (Peter Beard), Сара Мун (Sarah Moon), Хироши Суджимото (Hiroshi Sugimoto) и другие.

Christie’s выставляет на торги работы легендарного фотографа прошлого столетия Роберта Мэпплторпа (Robert Mapplethorpe, 1946–1989). Он – одна из самых харизматичных и, безусловно, культовых фигур мирового искусства второй половины ХХ в. Мэпплторп привлек внимание к фотографии как самостоятельному и самодостаточному виду искусства. До сих пор работы его стоят значительно больше, чем картины или инсталляции большинства художников.

Эстимейт самой дорогой его работы, выставленной на предстоящие торги, составит $50 000–70 000, а эстимейт наиболее дешевой – $10 000–15 000. Всего же организаторы планируют выставить на торги 40 его фоторабот из серии «Цветы», все они были выполнены Мэпплторпом в последние годы жизни с 1984 по 1989. Несомненным топ-лотом торгов станет фотография мастера, на которой он запечатлел белый цветок каллы на черном фоне. Эта достаточно большая работа (57,5 x 55,0) ранее экспонировалась в нью-йоркской галерее Роберта Миллера (Robert Miller Gallery). Фото было оценено экспертами в огромную сумму – $50 000–70 000. 

Будущим покупателям также будут представлены самые знаменитые фотографии Ричарда Аведона (Richard Avedon) разных лет.  С его именем связана целая эпоха в истории fashion-фотографии. Мастерская Аведона долгое время была самой известной, все звезды стремились сняться у него. Его имя стало символом престижа. Он фотографировал Элизабет Тейлор, Одри Хепберн, Жаклин Кеннеди и блистательную Мэрилин Монро. Ричард Аведон был первым фотографом, который начал сотрудничать с «New Yorker», его работы часто появлялись на страницах «Vogue», «Harper's Bazaar» и многих других модных журналов. Его камера и талант превращали простых людей в звезд, а в звездах он умел угадать и показать те неповторимые черты, которые обычно сложно разглядеть за слоем грима и блеском бриллиантов.  Топ-лотом торгов обещает стать работа Аведона «The Beatles».

Фотографии легендарной четверки он сделал в Лондоне в 1967 г., они весьма своеобразны, лица некоторых членов группы The Beatles не отображены на снимке, и узнать из можно лишь по силуэту. Эстимейт этой необычной фотографии эксперты аукционного дома определили в пределах от $200 000 до $300 000. Другая работа Ричарда Аведона, на которой знаменитый фотограф запечатлел не менее известную актрису, будет выставлена на торги с эстимейтом $30 000–50 000. Фото Мэрилин Монро, сделанное в 1957 г. в Нью-Йорке, будет иметь на торгах несомненный успех. Впервые эта фотография была напечатана в 1964 г. в книге Аведона «Ничего личного».

Под снимком была сделана подпись «Мэрилин Монро, актриса», фотограф написал это так, как будто никто не знал ее. Будто бы она ничем не отличалась от всех остальных, чьи фотографии были помещены в этой книге. Фотография, которая появится на аукционе, была напечатана в 1980 г. с особой пленки, которой пользовался Аведон. В коллекции Элферинга особого внимания также заслуживают работы Ирвинга Пенна (Irving Penn).

Его работы «Женщина во дворце в Марокко» и «Пикассо» имеют все шансы быть проданными по цене, превышающей заявленный аукционным домом эстимейт. На первой фотографии изображена Лиза Фонссагривес-Пенн (Lisa Fonssagrives-Penn), сидящая на полу дворца в Марракеше. Эстимейт снимка $80 000–120 000. Вторая фотография, на которой изображен один из величайших художников современности Пабло Пикассо, была сделана Пенном во французских Каннах в 1957 г. Эксперты оценили этот снимок в $60 000–80 000.

Итоги продаж осенних аукционов фотографии Фотоновости.ру осветят в середине октября.  В статье использованы новостные материалы сайта Русский антиквариат и онлайн-каталог аукционного дома Christie’s.