Диана Арбус - самый дорогой фотограф-классик в мире!

Весенние торги фотографии на ведущих аукционах в Нью-Йорке - Christie's, Phillips и Sotheby’s, которые проходили между 26 и 28 апреля, оказались одними из успешных за всю историю. Вместе, эти три аукционных дома выручили от продаж фотографий более 14 миллионов долларов. Среди них Christie's может похвастаться наилучшими результатами аукциона, собравшего 5 миллионов долларов за 334 проданных лота. Самым дорогим лотом на этих торгах стала фотография "Мальчик с игрушечной гранатой в руке, Центральный Парк, Нью-Йорк" (1962 г.) американского фотографа Дианы Арбус, она была продана более чем за USD 350.000 (USD 408.000 - стоимость вместе с комиссией аукционного дома).

Диана Арбус является одним из самых влиятельных фотографов ХХ века, чье творчество не было до конца оценено при жизни и только сейчас раскрывается в полной мере. В Музее Искусства Metropolitan (New-York) только что прошла ее огромная ретроспектива под названием Revelation (Откровение), которая в течение года будет показана в ведущих музеях мира. В издательстве Random Hous вышла одноименная книга, в которой помимо фотографий представлены записные книжки и дневники фотографа, письма и другие всевозможные документы, раскрывающие многие тайны жизни великой женщины. Одна тайна так и останется неразгаданной - самоубийство, которое Диана Арбус совершила в 1971 году. Арбус специализировалась на портретах, причем героями ее фотографий становились люди по большей части странные (она много снимала и в лечебницах для душевнобольных). Она стала первым американским фотографом, чьи снимки были представлены в виде персональной выставки на Венецианской биеннале, в 1972 году, ровно через год после смерти фотографа. Влияние Дианы Арбус все более простирается и на аукционы фотографии.

Так, самым дорогим лотом весенних нью-йоркских торгов упомянутых выше трех аукционов, стал выставленный на Sotheby's альбом-портфолио из 10 фотографий, который Диана Арбус делала собственноручно, он был продан за USD 553,600 (включая комиссию). А на торгах Christie's, 12 мая`05 была выставлена фотография, только эстимейт (предварительна оценочная стоимость работы) которой составлял USD 150-200.000.

Работа Дианы Арбус 1963 года "Xmas Tree in a Living Room" была продана за USD 192.000, что, конечно, не является рекордом продаж для фотографа, но данный лот занял четвертое место в десятке самых дорогих продаж этого аукциона. Одной из самых фотографий Дианы Арбус стала работа "Identical Twins (Cathleen and Collen), Roselle", 1967 года, на которой изображены две сестры-близняшки.

Оригинальный принт был продан 24 октября 2004 года на аукционе Sotheby's за USD 420.000. Стоимость фотографий на аукционах наглядно подтверждает, что Диана Арбус в настоящее время является одним из самых дорогих modern photography, то есть фотографов середины-второй половины ХХ века, фотографов, стремительно переходящих в разряд классиков.

По материалам сайта Фотограф