Две выставки Нобуеси Араки в Лондоне

Подписаться на новости этого автора Nobuyoshi Araki 1- Araki: Self.Life.Death 6 October 2005 - 22 January 2006 Barbican Art Gallery, Лондон   

2- Araki7 октября – 26 ноябряMichael Hoppen Gallery, Лондон Нобуеси Араки, вероятно, сегодня самый знаменитый японский фотограф, и безусловно, наиболее спорный.На середину нынешней осени пришлось несколько выставок этого фотографа по всему миру. О двух из них, по счастливому случаю, одновременно проходят в Лондоне, о них Фотоновости.ру расскажут подробнее. Первая выставка под названием Self.Life.Death, проходящая сейчас в Лондоне в Barbican Art Gallery, является первой крупной экспозицией фотографий Араки в Лондоне и наиболее полным обзором плодотворной карьеры художника. Вошедшие в выставку более 4000 карточек отражают потрясающую широту тем, с которыми работает  фотограф – от шокирующих до возвышенных – и включают новые работы, еще ни разу не демонстрировавшиеся. В работах Араки прослеживается влияние традиционного японского эротического искусства, также как глянцевые образы современной культуры, большинство его фотографий противостоят табуированным темам, таким как секс, обнажение или смерть.

Сюжетный ряд работ простирается от поэтических сцен старого Токио до чувственных бутонов экзотических цветов и эротических фотографий одетых в кимоно женщин, обвязанных веревками. Лондонская экспозиция охватывает более сорока лет творчества этого талантливого и экстраординарного японца, одного из наиболее харизматичных и плодотворных современных фотографов.

Вторая выставка фотографий Нобуеси Араки скромно, называется просто, но емко Araki и проходит в Michael Hoppen Gallery, одной из ведущих европейских галерей, торгующих фотографией. Это вторая выставка японского фотографа в галерее, представляющей его работы на европейском рынке искусства, так что при желании увиденные работы можно сразу приобрести. В этой экспозиции Араки вновь демонстрирует все разнообразие тем, которые он затрагивает в своих фотографиях – от сценок повседневной жизни Токио до кинбаку – традиционного японского искусства «бондажей» и насыщенных жизнью и цветом недолговечных цветов.

Темы любви, секса, смерти, потребления и красоты вдохновляли фотографа с самых первых работ, сделавших Араки знаменитым в Европе и Америке в 1970-х годах. Некоторые его фотографии волнуют и ранят, но не смотреть их, значит видеть только стерильную полуправду жизни. Его цветы и, в особенности, фотографии токийских проституток являют собой примеры почти порнографии от фотографии – Араки представляет красоту порока, попахивающего извращением. Вследствие этого, даже признанно традиционные работы Араки вызывают чувство, что за видимой простотой должно быть «что-то еще», приковывая внимание и завораживая.

Подробнее о выставках можно посмотреть на сайтах галерей  Michael Hoppen Gallery Barbican Art Gallery