Джэфф Уолл в Tate Modern, Лондон

Подписаться на новости этого автора Джефф Уолл / Jeff Wall Фотографии 1978 - 2004 Tate Modern, Лондон

21 октября 2005 - 8 января 2006 С 21 октября 2005 года по 8 января 2006 года в лондонском музее Tate Modern проходит ретроспектива работ современного канадского фотографа Джеффа Уолла (Jeff Wall).

В 12 залах галереи собраны вместе более пятидесяти фоторабот, созданных фотографом в период с конца 1970х годов до сегодняшних дней и представляющих собой полный обзор творческой карьеры фотографа. За последние 25 лет Уолл неоднократно представлял персональные выставки со многих музеях и галереях мира, так как сегодня он является одним из наиболее интригующих и влиятельных работающих фотографов мира. И его творчество играет ключевую роль в представлении фотографии, как формы современного искусства. Кураторы готовили выставку в тесном сотрудничестве с самим автором, поэтому работы, собранные в Tate Modern, являют собой наиболее полное исследование творчества фотографа, когда-либо представленное в Великобритании. Светящиеся лайтбоксы с фотографиями, размером более двух метров, размещены в просторных залах музея. Каждой отдельной серии и периоду творчества посвящен свой зал: от серии Young Workers 1978/1983 через The Destroyed Room 1978 и «кинематографические фотографии» - работах, снятых в 80-90 годах в подражание стрит-фотографии, до фотографий, созданных с помощью компьютерных манипуляций, например, знаменитой «Разговор мертвых бойцов» (1992) и самых свежих работ из серии 2004-2005 годов «Взгляд из апартаментов».

Большой частью ретроспективы являются программы дискуссий, в том числе встреча с самим фотографом, показы фильмов, лекций о фотографии и понимании ее современных форм и границ, и даже симпозиум, посвященный одной ранней и наиболее спорной работе Джеффа Уолла, под названием «Picture for Women», 1979 года. Джефф Уолл родился в 1949 году в Ванкувере, Канада, где и живет и работает по сей день. Он учился истории искусств в University of British Colombia в Ванкувере (1964–70) и получил ученую степень в Courtauld Institute of Artв Лондоне (1970-3).Ранние работы Уолла обращаются к противопоставлению концептуального искусства и фотографии. В 1969-70 годах он выпускает небольшую брошюру, называвшуюся «Landscape Manual», в которую были собраны черно-белые фотографии Ванкувера, сделанные из окна автомобиля.

В 1976 году он начинает работать с цветной фотографией, а вскоре, начинает вставлять большие цветные фотографии, напечатанные на специальной прозрачной основе, в лайтбоксы. В 1991 году Уолл начинает использовать компьютерный монтаж и другие компьютерные техники, а в 1995 году начинает создавать крупноформатные черно-белые фотографии.

На сайте Tate Modern можно посмотреть работы, представленные во всех выставочных залах, изучить программу образовательных событий и на отдельной странице посмотреть подробную информацию о художнике.