Фестиваль "Открытая фотография"

Подписаться на новости этого автора С 22 по 24 апреля 2005 года в  Красноярском музейном центре С 22 по 24 апреля 2005 года Красноярский музейный центр проводит фестиваль "Открытая фотография". "Открытая фотография" - первый в России межрегиональный передвижной проект просветительского свойства, ориентированный на пропаганду и развитие фотоискусства. Это интерактивный фестиваль, направленный на взаимодействие и контакт со зрителями, профессионалами и начинающими фотографами. Поэтому в рамках фестиваля, помимо выставок запланированы творческие встречи с фотографами, познавательные семинары и презентации, конкурсы и фестиваль фильмов о фотографии. Ведь что, в сущности, такое открытая фотография?

Очевидно, это фотография, не знающая условностей и границ, распахнутая настежь миру, прошлому и будущему. Это фотография, которая реагирует на изменения своего контекста и способна сама его сформировать, будучи в постоянной коммуникации со зрителем, другими видами искусства и событиями внешнего мира. В данном случае "открытость" - символ доступности, но не в смысле легковесной популярности, вызванной незамысловатостью идей и визуального ряда, а в смысле информационной досягаемости и готовности к новым интерпретациям. В течение года, фестиваль пройдет в десяти крупнейших городах нашей страны и Казахстана. Стартовав в апреле в Красноярске, фестиваль двинется дальше, по маршруту: Алма-Ата, Новосибирск, Екатеринбург, Самара, Омск, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Ростов-на-Дону, Пермь. В каждом из городов, в рамках единой концепции фестиваля каждый раз будет разворачиваться оригинальная программа фотовыставок, лекций и мастер-классов по теории и практике фотографии.

Заметное событие "Открытой фотографии" - фестиваль редких документальных фильмов о фотографии, организованный при поддержке агентства Интерньюс. На кинофестивале состоятся две российские премьеры - будут показаны фильмы "Ансель Адамс" (США) и "Выйти на свет. Эдвард С. Кертис и Индейцы Северной Америки" (США). Кроме эксклюзивной кинопрограммы, в Красноярске истинных поклонников фотографии ожидают следующие открытия. Выставки: "Своими глазами. 100 лучших фотографий из архива National Geographic" и "Тридесятое Царство" Александра Сорина и Стенли Грина.

Специально для начинающих фотографов, ищущих знаний и практических советов, "Открытая фотография" представляет лекции и мастер-классы Дмитрия Горячева и Александра Сорина. Тем же, кто жаждет независимости и хочет организовать у себя дома полноценную фото лабораторию, специалисты компании Epson на своем семинаре-презентации дадут подробнейшую инструкцию по новейшим печатающим устройствам и продемонстрируют все мыслимые и немыслимые возможности принтеров последнего поколения.

Ольга Трофимова - куратор Фестиваля в Красноярске