Философия жизни. Заметки фотографа

Подписаться на новости этого автора Виктор Галактионов "Философия жизни. Заметки фотографа"   Жизнь так устроена, что терпение, понимание, мудрость приходят только с возрастом. Этот возраст у всех разный. У кого-то 30 лет, у кого-то 40… Но, в любом случае, каждому из нас нужно пройти определенные этапы жизненного пути, чтобы стать опытнее, мудрее, и чем раньше мы их проходим, тем быстрее становимся такими, взрослыми. Мы взрослеем всю нашу жизнь.

День и ночь, рождение и смерть, роскошь и нищета, красота и безобразие – все это суть противоположные грани одной жизни, и которая у каждого из нас своя, особенная. Грани, переплетаясь, образуют неповторимый рисунок жизни. Кто-то не в состоянии увидеть этот рисунок даже в своей жизни, кто-то видит, но не может передать это другим, фотограф же обладает даром видеть и фиксировать эти грани, показывать их окружающим. Фотографы обычно редко и с трудом рассказывают о себе. За фотографа говорят его фотографии, о фотографе судят по его работам, по его отношению к жизни.

Виктор Галактионов не исключение. Он не любит рассказывать о себе, но его рассказы, которыми он часто сопровождает свои работы, раскрывают глубокий душевный мир не столько его моделей, сколько, в первую очередь, самого фотографа.

Он может с равным упоением рассказывать как о Валерке - пьющем стороже Пущинской радиоастрономической обсерватории, с которым познакомился полчаса назад, так и о старинном приятеле, которого знает больше двадцати лет и в котором он неожиданно увидел образ плотника Иосифа. Он рассказывает удивительную историю о несостоявшейся дружбе со строгим и плешивым псом, что охраняет форт «Константин» в Кронштадте, и раскрывает драматическую судьбу уже немолодого, неизвестного инженерно-технического работника, выбитого из колеи перестройкой.   Он создает свои работы в достаточно необычном стиле – пишет и снимает, снимает и пишет. Часто вначале рождается небольшой рассказ, который позволяет глубже понять истинную суть работы, и только потом рождается снимок. Бывает, что за той или иной работой стоит конкретный человек, а бывает, что это собирательный образ.

Но при этом для него важно одно – работа состоялась, если он смог задеть зрителя за живое, если зритель остался неравнодушен к работе. Его работы остры и злободневны, обывателю и ханже иногда может показаться, что работы В. Галактионова циничны. Но это не цинизм, это наша жизнь как есть без прикрас. И в этом заключена философия жизни.

Философия Виктора Галактионова.  Выставка проходит в юношеской библиотеке № 214 ВАО г. Москвы по адресу: Москва, ул. Саянская, 78 с 17 января по 18 марта 2005 года.Телефон администрации библиотеки 307-8605, 302-0280. Фотографии опубликованы в сети:Фотосайт http://vgalax.photosight.ruФотофайл http://surnachoff.photofile.ru/ Фотофорум http://www.photoforum.ru/4395Клуб фото.ру http://club.foto.ru/register/user.php?u_id=11977Иероглиф http://www.hiero.ru/works.php?author=vgalax Участие в других выставках:

  • Концерт для фотоаппарата с..., галерея А3, Москва, август, 2004
  • Мир сквозь призму, городской культурный центр, Дзержинский, Московской области, сентябрь-октябрь, 2004
  • Репортаж без границ. Осенний Санкт-Петербургский Фотовернисаж, Центральный выставочный зал "Манеж", Санкт-Петербург, октябрь 2004

Персональные выставки:

  • Параллельные взгляды - 1, выставочный зал библиотеки на Крестовском острове, Санкт-Петербург, октябрь-декабрь 2004
  • Параллельные взгляды - 2, выставочный зал Дома Журналиста, Санкт-Петербург, октябрь-декабрь 2004