Фотографии Михаила Барышникова в Москве

Подписаться на новости этого автора Михаил Барышников Moment in Time 7 декабря 2005 - 15 января 2006 Москва, Музей личных коллекций, Волхонка, 10 Выставка черно-белых фотографий выдающегося танцовщика Михаила Барышникова откроется 7 декабря в Музее личных коллекций на Волхонке. Впервые в Москве будут представлены работы в области художественной фотографии выдающегося танцовщика и балетмейстера М.Барышникова.

Тридцать работ, экспонирующихся на выставке, помогут российским зрителям составить представление о его поэтическом и философском мировосприятии; именно фотография - искусство света и тени - как нельзя лучше отвечает этой задаче. Фотографии Барышникова - яркая иллюстрация темы второго призвания большого художника. Работы М.Барышникова получили признание многих известных мастеров художественной фотографии, в числе которых - Ричард Аведон, Арнольд Ньюман, Сергей Берменьев. Как фотохудожника Барышникова совершенно не интересует балет - он снимает жанровые сценки, пейзажи, натюрморты, всматривается в знакомые и незнакомые лица, в лица детей. Выставка уже экспонировались во многих городах США, а также в Европе.

В Москву работы Барышникова прибудут после экспонирования в Музее Истории Фотографии (Санкт-Петербург). Затем выставка переедет в Ригу - город, где Барышников родился и провел свое детство. Единственное условие мастера - вход на выставку должен быть доступным для всех желающих.

"…На фотографиях - самого разного рода люди и места, незнакомые и узнаваемые, в общем, все, что попадает в поле зрения. В тот короткий момент, что я щелкаю фотоаппаратом, предмет, привлекающий мое внимание, начинает жить своей жизнью, а я становлюсь лишь средством для запечатления его в статике. Мне кажется, будет правильно сказать, что эти фотографии - спонтанный визуальный монолог о моей жизни, возможно более интимный, чем то, что я делаю на сцене" (Михаил Барышников).

Выставка Moment in Time Mikhail Baryshnikov будет работать до 15 января 2006 года. Уже 31 год Михаил Барышников живет в Америке, в середине 70-х он не вернулся с канадских гастролей и стал гражданином Америки. К этой дате издательство «АСТ-пресс книга» выпустило книгу «Михаил Барышников: Я выбрал свою судьбу» – первую и единственную на русском языке историю жизни гениального танцовщика ипрезентовало ее в Московском Доме актера. Фотограф и журналист Нина Аловерт, ныне живущая в США, еще в 1984 году опубликовала в Нью-Йорке труд «Барышников в России» (в российском издании это первая часть книги, под названием «Барышников в Ленинграде»). Из книги можно узнать о почетном звании артиста - агентство «Washington ProFile» на основании опроса американских экспертов в 2004 году создало рейтинг самых влиятельных выходцев из бывшего СССР, живущих в Америке.

Первая десятка, первое место – Михаил Барышников, артист балета, хореограф, актер.