Фотографию Джона и Йоко определили лучшей обложкой журнала за последние 40 лет

Американское общество издателей журналов (American Society of Magazine Editors, ASME) определило лучшие журнальные обложки за последние 40 лет, сообщает CNN. Список из 41 лучшей обложки, обнародованный в понедельник, был составлен по результатам опроса 52 главных редакторов, арт-директоров и бильд-редакторов. Первое место было отдано обложке журнала Rolling Stone за январь 1981 года с фотографией Джона Леннона и Йоко Оно, сделанной знаменитым фотографом Анни Лейбовиц (Annie Leibovitz) накануне гибели музыканта в декабре 1980 года.

На втором месте оказалась обложка журнала Vanity Fair (август 1991 года) с фотографией беременной актрисы Деми Мур. Снимок актрисы также сделала Лейбовиц. В первую пятерку также вошли: обложка журнала Esquire (апреля 1968 года) с боксером Мохаммедом Али (3 место), обложка New Yorker (март 1976 года) с картиной Нью-Йорка работы Сола Стейнберга (4 место) и обложка Esquire (май 1969) с Энди Уорхолом, тонущим в банке супа Campbell. Самая "свежая" работа в лучшей десятке - силуэты башен-близнецов на черном фоне, появившиеся в сентябре 2001 года на обложке New Yorker - занимает 6-е место. По мнению членов Американского общества издателей журналов, принявших участие в опросе, "золотой эрой" журнальных обложек были 60-е годы - в список включены 11 работ, сделанных в этот период.

При этом три обложки 60-х годов вошли в лучшую десятку. Самым непродуктивным временем для журнальных обложек, по результатам опроса, следует признать 80-ые годы - в число лучших вошли лишь три работы этого времени, и ни одна не попала в десятку.

На 32 обложках, включенных в число лучших, были помещены фотографии, на 7 - графические иллюстрации и лишь 2 были текстовыми.