Фотовыставка «ПРИМА»

Союз фотохудожников России представляет выставку «ПРИМА», посвященную юбилею Майи Плисецкой. Авторы выставки – Евгений Умнов, Светлана Маковецкая. Открытие - 14 ноября в 18.00 в галерее "ФотоСоюз". Галерея "ФотоСоюз"ул.Покровка, 5; телефон: 921-57-27e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; www.photounion.ruчасы работы: вторник-пятница - с 13.00 до 19.00; суббота - с 11.00 до 16.00выходные - воскресенье, понедельник ЕВГЕНИЙ  УМНОВ (1919-1975)

Профессионально работал фотографом с 1943 года, с 1950 по 1975 гг – сотрудник журнала «Огонек». Значительная часть творческого наследия мастера – съемки балета в Большом театре СССР. Им сняты практически все постановки театра в этот период и все его звезды и, конечно, Майя Плисецкая.

Они были друзьями и поэтому на фотографиях Умнова Прима не только на сцене… «В чем особенность его искусства, именно искусства, творчески и содержательно воспроизводящего свой предмет,  в данном случае жизнь балетного театра?Умнов позволяет на привычное взглянуть порой совершенно неожиданно, он умеет раскрыть художественный смысл движения, позы, эпизода. Видение мастера всегда самостоятельно и нестандартно. Ему чужд так называемый механический подход, ему чужда банальность.Он знает и чувствует театр, отыскивает свой угол зрения для каждой съемки, исходя из собственного замысла и характера сцены, спектакля, актера.Балет – искусство сложной эстетической специфики, сложных образных законов.

Умнов отлично понимает и чувствует и эту специфику, и эти законы, умеет сразу схватить индивидуальность исполнителя, подметить самое существенное. Спектакли, которые он снимает, известны ему досконально. Он изучает их, отыскивая наиболее важное. Нередко это важное на первый взгляд кажется неброским, незаметным.

Но в этом еще одна прекрасная черта фотографа – ему абсолютно чужда всякая погоня за эффектностью. Искусство Умнова как бы впитало в себя основные качества классического балета: строгость формы, простоту, гармоничность…». (из интервью Юрия Григоровича журналу «Советское фото» N 10, 1972 г) СВЕТЛАНА  МАКОВЕЦКАЯСвободный художник.

По образованию журналист. Живет и работает в Москве. Сотрудничает с российскими и зарубежными изданиями.

Участник персональных и коллективных выставок в России и за рубежом. Работает в разных жанрах. Известна и признана как мастер современной пикториальной  фотографии.   «Иногда мне кажется, будто Майя сошла с одного из полотен Амедео Модильяни. На этом снимке я постаралась передать свое ощущение.

Бриллиантовые серьги, которые вы видите, были подарены Плисецкой Лилей Брик….Закончив съемку в мюнхенском доме балерины, мы пошли гулять. Мужчины, которые нам попадались, бежали вперед, а потом разворачивались и «непринужденно» шли нам навстречу. Они хотели лучше рассмотреть Майю, а там не принято оглядываться…»

Фотограф снимала Майю Плисецкую весной этого года в Мюнхене и Москве.