Фотовыставка «Саша Гусев. Волшебство теней»

Фотовыставка «Саша Гусев. Волшебство теней», 22 ноября 2005 г. Галерея «На Ленивке» Гусев Александр Николаевич ОСНОВНЫЕ ДАТЫ ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА Родился в Москве.1975 – закончил Московский Архитектурный Институт

ВЫСТАВКИ 1990 – 1994 – «Теневые» акции на Московском фестивале  “Love Street”.С 1999 – 2003 -  Выставки  в Московском доме Журналиста.1999 – 2004 – Участие в выставках группы «Бумеранг».2000 – 2003 – Участие в выставках группы «Коктебель-Карадаг». Галерея «Выхино».2003 – Персональная выставка «Летопись теней».

Галерея «А-3», Москва.2001 – 2005 – Шесть выставок-проектов в Государственном Литературном Музее и Музее М.И. Цветаевой.С 2000 – 2005 – Персональные выставки в Крыму.

Произведения находятся в ряде частных коллекций России. САША ГУСЕВ. ВОЛШЕБСТВО ТЕНЕЙ.

В Архитектурном Институте, который я заканчивал, нас учили тени «строить», выявляя пластику фасадов. Мои многолетние занятия искусством силуэта  приучали меня видеть очарование черного и белого.  Просматривая и сейчас свой архив, вижу, что     фото-игры с тенями бывали у меня не раз. Но эта серия имеет все-таки свою дату отсчета: Крым, май 2005-го года.Среди множества фотографий я привез из этой поездки простой сюжет: белая глинобитная стена, слева – тонкое деревце и ажурный скользящий поток теней от его листьев, по диагонали пересекающих кадр. И как-то вдруг ощутил – это ТЕМА!Осознанный, направленный взгляд обнаружил, что тени – это целый мир, разнообразный и замечательный!

Водопады, пятна, кружево……. Вуаль, наброшенная на тротуары и стены.

Тени  - изменчивые, зыбкие и временные, и при этом столь графически  выразительные.Я так любил всегда снимать архитектуру, а теперь мне не интересен просто фасад, если его ритмы не сплелись с ритмами теневых узоров, дающих какой-то новый синтетический образ….И если заявлено ВОЛШЕБСТВО, то придется напоследок произнести заветное заклинание по Шварцу: тень, знай свое место!