Год назад умер Анри Картье-Брессон

Год назад, 2 августа 2004 года, умер Анри КАРТЬЕ-БРЕССОН (родился в 1908 году), один из крупнейших фотомастеров мира. Анри  Картье-Брессон  родился 22 августа 1908 года в городе Шантлу, недалеко от Парижа. Он начал снимать в 1926-м, по-настоящему увлекся фотографией в 1930-м, а в 1933 году в Испании состоялась его первая персональная выставка. С 1936 по 1939 год  Картье-Брессон работал ассистентом французского режиссера Жана Ренуара. В самом начале второй мировой войны Картье-Брессон  вступил во французскую армию, но очень скоро оказался в плену, бежал, был в Сопротивлении.

После окончания войны работал оператором в управлении военной информации Соединенных Штатов, снял знаменитый документальный фильм о возвращении военнопленных во Францию. В 1947 году Картье-Брессон вместе с Робером Капа и Дэвидом Сеймуром стал основателем легендарного независимого объединения фоторепортеров Magnum в Нью-Йорке.

Его называют гением моментального снимка. Его работы определили стиль фотографии середины ХХ века - того времени, когда появились небольшие и быстрые камеры, отодвинув в прошлое достижения мастеров начала века. Его фотографии казались случайными - так трудно было поверить в невероятную удачу и нечеловеческую скорость реакции фотографа, в то, что человек с камерой может так увлеченно чувствовать событие, видеть его со стороны и хладнокровно предугадывать развитие ситуации. Мастер презирал фотографические хитрости и манипуляции, пользовался только черно-белой пленкой, изгоняя даже серебристость, верил в то, что фотограф должен работать просто, быстро и точно: «Снимать - значит определить сразу и в доли секунды событие и точную организацию визуальных форм, которые выражают и определяют это событие. Это значит выстроить голову, глаз... вдоль одной линии. Это способ жить».

Брессон снимал приход к власти Мао, сделал последние фотографии Махатмы Ганди, работал в Индонезии, Мексике, много путешествовал по Европе и Америке. Первым из западных фотографов приехал в Советский Союз в 1954 году, почти сразу после смерти Сталина, и издал в следующем, 1955-м, альбом «Москвичи».

В 1972 году он вновь побывал в СССР - альбом «О России» вышел в 1974-м году. В 1975 году Картье-Брессон  практически оставил фотографию.

Последние годы были отданы рисунку - увлечению юности - и архивации собственного наследия. Он скончался, совсем немного не дожив до 96 лет, на юге Франции, в городке Иль-сюр-ла-Сорг и был похоронен в среду в присутствии самых близких людей.