ГОРИЗОНТЫ. Санкт-Петербургский Фотовернисаж - 2005

Подписаться на новости этого автора ИВЦ РЕАЛ и ЦВЗ «Манеж» приглашают на фотовернисаж «ГОРИЗОНТЫ», Санкт-Петербургский ФОТОВЕРНИСАЖ - 2005 выставка фотографии Вадима Зверева ЦВЗ «МАНЕЖ» (Исаакиевская пл., 1) Пресс-конференция:           2 сентября       в 12.00   Открытие:                                2 сентября       в 14.00 Часы работы выставки: 2 сентября                   с 14.00 до 19.00 3 – 14 сентября            с 11.00 до 19.00 Кассы работают:   с 11.00 до 18.00 Стоимость входного билета:             60 рублей, льготного – 30 рублей ИВЦ РЕАЛ, ЦВЗ «МАНЕЖ» В этом году 10-я юбилейная «Санкт-Петербургская ФОТОЯРМАРКА» снова пройдет в два этапа: С 2 по 14 сентября в ЦВЗ «Манеж» будет работать ее фотовернисажная часть.

С 22 по 25 сентября – дни работы самой «Санкт-Петербургской ФОТОЯРМАРКИ» , включающей в себя не только выставку новейшей фототехники, но и обширную семинарную программу, сеансы показательной съемки, фестивали и коллективные выставки. Санкт-Петербургский ФОТОВЕРНИСАЖ, названный в 2005 году «ГОРИЗОНТЫ», охватывает все жанры фотографии. По установившейся традиции экспозиция полностью занимает Центральный выставочный зал «Манеж» и включает более 1000 новых работ российских и зарубежных фотографов.

РАЗДЕЛЫ 1. Горизонты истории (Историко-архивная фотография)   2. Горизонт как видимая граница Неба и Земли (Пейзаж: природа, город, архитектура, вода).   3. Горизонты жизни (Жанровая фотография. Репортаж).

  1. ГОРИЗОНТЫ ИСТОРИИ Постоянный участник фотовернисажей в «Манеже» Центральный Государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга показывает никогда не демонстрировавшиеся раньше 50 фотодокументов из 8 альбомов, созданных в 1865 – 1916 годах. Это русская провинция и столичный Петербург, старинные виды Кавказа (Абастуман, Боржом, Тифлис) и Мариинского водного пути; снимки русской императорской яхты «Штандарт», кадры, запечатлевшие пребывание вдовствующей императрицы Марии Федоровны на пароходе «Головачев», события Первой мировой войны (германское отступление из Польши, русское наступление в Галиции) и многое другое.

Более современные акценты прозвучат в проекте Союза фотохудожников России «АНТИЛОПА ГНУ. АВТОМОБИЛИ СССР. 1920–1960 годы».

Авторы выставки – лучшие фотографы страны первой половины прошлого века: Александр Родченко, Аркадий Шайхет, Борис Игнатович, Александр Гринберг, Евгений Халдей, Марк Марков-Гринберг, Михаил Савин, Эммануил Евзерихин, Георгий Липскеров, Иван Шагин, Георгий Петрусов, братья Макс и Михаил Прехнеры, Евгений Умнов, Валерий Генде-Роте, а также писатель Илья Ильф. Московский музей современного искусства ( Отдел фотографических и мультимедийных проектов) привезет в Петербург два проекта, в том числе персональную выставку Леонида Шокина (1895 – 1962) . Леонид Шокин – забытое имя русской фотографии. Пережив всероссийскую славу фотографа-художника в 1920-х годах, в 1930-е фотограф из маленького провинциального города Кимры стал репортером местной газеты. Снимая своего земляка Калинина, кимрских стахановцев и студентов, колхозников, концы пленок с заказными газетными сюжетами он оставлял для лирических пейзажей и жанра и не утратил ни остроты видения, ни удивительного ощущения красоты окружающей жизни. 2. ГОРИЗОНТ КАК ВИДИМАЯ ГРАНИЦА НЕБА И ЗЕМЛИ Все выставочное пространство Аванзала отведено пейзажу. При всей многоликости жанра, предпочтение в экспозиции отдано образам Природы, в первую очередь – ее наименее затронутым цивилизацией ипостасям.

Зрителю мегаполиса будут предложены уникальные художественные фотографии, сделанные профессионалами и любителями в разных частях света. Владимир Малахов запомнится потрясающими образами Севера (он специализируется на съемке при низких температурах и даст мастер-класс на эту тему). Пряную экзотику южного Карибского моря запечатлел фотолюбитель, живописец Евгений Барский, а национальный русский пейзаж – Валерий Дорохов, Андрей Вощинин, Виктор Галактионов и другие. Городскому, архитектурному пейзажу уделено значительно меньше внимания, что компенсируется качеством работ. Объединение «Фотоцентр» Союза журналистов России (Москва) показывает петербуржцам урбанистические «ПОРТРЕТЫ ПРОСТРАНСТВА» дипломата и переводчика ООН в Женеве Андрея Дмитричева. Романтические окрестности Петербурга и пейзажи Крыма представлены изысканной пикториальной фотографией Людмилы Таболиной и Елены Скибицкой.

3. ГОРИЗОНТЫ ЖИЗНИ Раздел, включающий жанровые фотографии и репортаж, формируется авторитетными информационными агентствами и организациями, а также индивидуальными участниками. Международное агентство Рейтер (Reuters) – одна из наиболее влиятельных компаний по сбору и распространению новостей представит снимки, сделанные фотографами агентства за последнее время в различных странах мира.

Особое место в экспозиции занимают работы, ставшие победителями самого престижного в мире фотоконкурса «World Press Photo», в том числе «Фотография года» индийского фотографа Арко Датта. Фото было сделано 28 декабря 2004 года в Куддалоре (Индия). На нем изображена рыдающая от горя женщина, родственники которой погибли в результате катастрофического цунами в Азии.

Информационное телеграфное агентство России (ИТАР–ТАСС) относится к разряду крупнейших мировых информационных агентств и на протяжении целого столетия неизменно сохраняет официальный статус ведущего государственного информационного агентства России, являясь наиболее авторитетным российским источником информации о деятельности высших органов власти РФ. Для участия в фотовернисаже «Горизонты» отобрано 100 лучших фотографий ИТАР-ТАСС на темы политики, культуры, спорта. Московский музей современного искусства ( Отдел фотографических и мультимедийных проектов) в современном разделе представляет выставку «ПРОВИНЦИАЛЫ» Николая Бахарева. Уникальный портретист, «раскручивающий» свои модели на пугающую откровенность, раскрывающий глубинные уголки подсознания, 58-летний мастер так и живет в Новокузнецке Кемеровской области, несмотря на успех и известность в России и за рубежом.

Воспитывавшийся в детском доме, он несколько лет был рабочим на Новокузнецком металлургическом комбинате и вот уже 30 лет – свободный фотограф-художник. Зимой Бахарев снимает в общежитиях и на семейных торжествах, в мастерских художников и в собственной квартире, а в летнее время работает пляжным фотографом, иногда часами занимаясь с одним желающим «сняться на память», выдавливая из него «сделанное для камеры» лицо, чтобы осталась правда, индивидуальность, несхожесть – то, что, как код ДНК, как отпечаток пальцев, выделяет человека из миллиардов живущих на Земле.

Союз фотохудожников России (Москва) экспонирует коллекцию работ известного фотографа Владимира Мишукова из команды НТВ Дизайн. Лауреат престижных фотоконкурсов «Серебряная камера», «АртФото», «Сибирское Биеннале - 2003» заочно он уже знаком петербуржцам своими портретами ведущих НТВ и публикациями в журналах Vogue, GQ, Mary Clair, «Огонек» и др.

Работы индивидуальных фотографов в этом году будут экспонироваться персонально, что даст возможность оценить творческое лицо каждого участника. Разнообразными серями фотографий, сделанных в последнее время, будет представлен репортер Анатолий Мальцев, обладатель высших наград в фотожурналистике, лауреат международных конкурсов «ИнтерФото» и «Уорлд Пресс Фото».

Пристрастный свидетель крушения самолетов и взрывов жилых домов, протестных манифестаций и встреч политических лидеров разных стран, он как никто умеет «выстрелить» надолго запоминающимся кадром, будь это повседневная жизнь в Индии, или празднование юбилея Победы в нашем городе. Запомнится зрителям и то, как снимает спорт Вячеслав Евдокимов – фотокорреспондент ИТАР-ТАСС и газеты «Спорт-экспресс» в настоящее время. На его счету бесчисленные публикации в спортивной прессе, эксклюзивные фотографии на официальном сайте вратаря «Зенита» и сборной России по футболу Вячеслава Малафеева, освещение международного Теннисного турнира «St.

Petersburg Open» и многое другое . За плечами опытного репортера Олега Никишина (Москва) – длинная полоса «горячих точек». Начиная с декабря 1988 (землетрясение в Ленинакане, Армения) он освещал события в Афганистане, Грузии, Нагорном Карабахе, Приднестровье, Чечне, Абхазии, Осетии, Таджикистане, Узбекистане. Работал в агентствах AFP, Sygma, AP, EPA, сотрудничал с журналами Time и Life , агентством Getty Images. С 2004 - свободный фотограф. Работы публиковались в таких изданиях, как: Los Angeles Times, Daily Telegraph, The New York Times, The Washington Post, The Boston Globe, NRC Handelsblad, Focus, Stern, Известия, Итоги, Le Monde, Le Figaro. Дважды призер всероссийского конкурса фотожурналистики «Пресс Фото России».

Наряду с именитыми заслуженными мастерами, такими как Павел Маркин, Дмитрий Ловецкий, Евгений Асташенков, Владимир Антощенков, Фотовернисаж знакомит зрителей с молодыми фотографами. Александр Петросян – универсальный и неутомимый фотограф, активно работающий с 1999 года. В настоящее время сотрудничает с большинством периодических изданий, издательств и рекламных агентств Петербурга, постоянно участвует во многих выставочных проектах, неоднократно побеждал в различных конкурсах. Основная тема творчества «Петербург и его обитатели».

Фотографии Петросяна были отмечены «Знаком отличия» (Award of Excellence) в категории «Фотожурналистика» на юбилейном 25-м Всемирном конкурсе, проводимом Обществом газетного дизайна (Society for New Design) в городе Сиракузы (штат Нью-Йорк, США). Вадим Зверев – врач по образованию, фотограф и дайвер – вдохновитель, создатель и руководитель питерского дайвинг-клуба «Барракуда », с помощью которого вот уже более полутысячи петербуржцев приобщились к подводному плаванию. Другая страсть Вадима Зверева - фотосъемка . На последнем международном Антибском фестивале подводных изображений его снимки получили высокую оценку.

География его фоторабот с каждым годом все расширяется – туда уже входят Кения, Уганда, Зимбабве, Ботсвана, Борнео, Перу, Калифорния, а подводные серии охватывают Сипадан, Галапагосы, Мальдивы, Кокос, Флориду, Норвегию. В РАМКАХ ФОТОВЕРНИСАЖА «ГОРИЗОНТЫ» БУДУТ ТАКЖЕ ПОКАЗАНЫ КОЛЛЕКЦИИ ФОТОГРАФИЙ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ТРЕХ РОССИЙСКИХ И МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНКУРСОВ: X юбилейный творческий конкурс Санкт-Петербурга и Ленинградской области «ЛУЧШИЙ ФОТОКОРРЕСПОНДЕНТ 2005 ГОДА» проводится Фотосекцией Санкт-Петербургского Союза журналистов под руководством П.М. Маркина, при поддержке генерального спонсора фирмы Canon, Правительств Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В «Манеже» будут экспонироваться 150 лучших работ, представленных на конкурс, и пройдет награждение победителей во время церемонии открытия (2 сентября   2005 года в 14.00).

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОТОФЕСТИВАЛЬ «СИБИРСКОЕ БИЕННАЛЕ – 2005» (Сургут) будет представлен коллекцией из 150 фотографий призеров конкурса. Международное Фотобиеннале состоялось в Сургуте уже в третий раз.

В этом году на конкурс было прислано свыше 3 500 снимков более чем от трехсот фотографов из России, Украины, Германии, Литвы, Израиля и других стран.   ФОТОФЕСТИВАЛЬ «ВОЛЖСКОЕ БИЕННАЛЕ» (Нижний Новгород) присылает на берега Невы 100 произведений победителей ежегодного конкурса «Молодые фотографы России», по инициативе Государственного Русского музея фотографии состоявшегося в этом году в рамках биеннале ДИРЕКЦИЯ ИВЦ "РЕАЛ"тел./факс: +7 (812) 717-6089, +7 (812) 717-6446 e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. http://www.real-fair.ruЦВЗ "МАНЕЖ"Куратор выставки: Марина Джигарханянтел.: 314-4979e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.