Идентификация

23 апреля - 3 мая 2005 г. Зверевский центр современного искусства, Москва Некоторые считают, что открывая других, мы тем самым открываем себя, иными словами совершаем своего рода идентификацию.

Средства и способы для этого занятия каждый выбирает сам. Автор серии «Идентификация» С.Свешников предпочел иным фотографию. Главным образом, потому что он - известный фотограф, непременный участник многих выставок и художественных проектов. Другим исчерпывающим аргументом могло бы стать утверждение, что фотография наделена редкой способностью - показывать то, что часто ускользает от обычного взгляда. Именно это качество делает её выгодным союзником  в процессе идентификации.

Герои мега-фоторомана, как называет его автор – несколько известных в кругу искусства персонажей и сам фотограф. При распределении ролей автор позаботился о том, чтобы представить каждого героя в характерной для него ситуации и обстановке. Однако и  сам фотограф здесь не хладнокровный наблюдатель, как это обычно бывает, а скорее участник, только по неосторожности вышедший из кадра. От этого снимки всё больше напоминают взгляд человека, как бы оглядывающегося на тех людей, которых он оставил в кадре. У каждого достойного внимания произведения есть свой единственный и только к нему подходящий ключ, без помощи которого не возможно проникнуть в замысел и идею.

В нашем случае им стала память, которая одновременно является символом, кстати, присущим  только одному виду искусства - фотографии,  как совершенно справедливо  считал Р.Барт.  Именно память или точнее  ностальгия способна превратить простейший объект и предмет: неоконченная беседа, распустившаяся сирень или случайная тень в символ.  В итоге, воспоминания оборачиваются запутанной игрой со временем и бесконечностью, движением по замкнутому кругу, где несколько сюжетов – как циферблат часов, как месяцы в году - связаны между собой героями - пилигримами, словно кочующими из одной фотографии в другую; где круг вдруг  неожиданно может оказаться zero – неизменной константой, никогда не делящейся и не умножающейся.         Е.Зырянова           Проект «Идентификация» создан при содействии Центра фотографии.

Все экспонируемые материалы являются частью коллекции Центра. Сергей Свешников Родился в 1959 в Ленинграде.Живет и работает в Шувалово, СПб. 

Обучение: 1967-1977   средняя школа1981-1983   обучался фотографии  у  Олега Бахарева  Работа: 1978-1981  ЛГИТМиК, звукооператор1981-1989  Леннаучфильм, фотограф  Портфолио: 7 виниловых пластинок (С. Курехин, Г. Кумпф, А. Вапиров, О. Бутман) – звукооператор;Около 20 документальных фильмов (реж. Д. Делов, А. Сидельников, А. Карпушев, Н. Макаров) – фотограф;3 альбома -  издательство «Планета»  (участие) – фотограф. 

Выставки: около 10 персональных более 50-ти коллективных в России и за рубежом  Увлечения: выращивание цветовконные прогулкимузыка 

Работы фотографа входят в состав  многих частных коллекций в России и за рубежом.