Интервью с Сержем Головачом

Расскажите, с чего началось Ваше увлечение фотографией? Родители старались воспитать меня разносторонней личностью, привить любовь к спорту, искусству… Лет в13 мне подарили фотоаппарат, и первое время мне очень нравилось снимать, самому проявлять пленки. Но вскоре я понял, что фотографировать научился и интерес к фотоделу исчез на долгие годы. Тем не менее, возвращение в фотоискусство все же произошло.

Как это случилось? Однажды поехал автобусным маршрутом на Запад. За всю поездку наснимал семь пленок. Вернулся, отпечатал фотографии, показал друзьям. Всем безумно понравилось. С этого все и началось…

Почему Вы снимаете в жанре панорамной съемки? Формат «панорамы» передает реальный угол зрения человека и захватывает именно те объекты, которые важны. В панорамном формате нет лишних и ненужных деталей.

Вы работаете в сфере моды, балета, шоу. Что Вас в этом привлекает? Мужчины и женщины в творческом процессе – принимают несвойственные в обычной жизни образы. Это интригует и завораживает…и меня и зрителя.

«Рифмы» - очень необычный и интересный проект. Расскажите о нем подробнее. Идея проекта «Рифмы» - в парном объединении изображений в одном пространстве. Суммарное изображение двух фотографий начинает нести новый смысл. Всего в проекте восемьдесят произведений – это сорок пар-фоторифм. Есть ли у Вас среди всех Ваших работ любимая фотография?

Я вкладываю душу и себя в каждую свою работу. Поэтому сказать определенно, что вот эта любимая, а эта нет, не могу. Снимаете ли Вы на заказ? Часто. Мне очень нравятся заказные съемки для журналов.

Но деньги на свое искусство, и на жизнь я зарабатываю не фотоработами. Мой бизнес – концертный. Вам понравилось у нас в Photonet-Studio?

Да. Здесь прекрасный интерьер и хорошая атмосфера. Организация фотовыставки в фото-кафе – это, безусловно, хорошая идея. Особенно для тех, кто только начинает заниматься фотоискусством. Нужно посещать выставки других фотомастеров именно для выявления своего «Я».

Чтобы смотреть, учиться и выдумывать что-то новое в фотографии, чего еще не было.     Серж Головач родился в городе Биробиджане в 1970 г. Он живет то в Москве, то в Питере, то в Париже, изредка наведываясь к семье в Хабаровск. Первые фотографии начал делать в 13 лет подаренным родителями фотоаппаратом. Сам проявлял, возился с  увеличителем, но вскоре понял, что фотографировать научился и интерес к фотоделу исчез на долгие годы.

Возвращение к искусству фотографии произошло много лет спустя. Серж поехал автобусным маршрутом по странам Европы, наснимал семь пленок. Вернулся, отпечатал фотографии, показал их друзьям. Всем безумно понравилось. С этого все и началось… Серж Головач — ярчайший представитель жанра панорамной съёмки.

В своих работах он удивительно пластичен, особенно ему близка пластика черно-белой фотографии. Его произведения, отличающиеся оригинальностью идей и бесспорными художественными достоинствами, достаточно быстро сделали его имя заметным на московской арт-сцене. Сейчас Серж — лауреат Nikon Photo Contest International 2000–2001.

Его работы хранятся в Московском Доме Фотографии, Дальневосточном художественном музее, а также в частных отечественных и зарубежных собраниях. В экспозиции в Фото-Кафе Photonet-Studio будут представлены сразу два проекта его фоторабот — это «Балет» и «Рифмы».