Итоги «Фотофорум-2005»

Москва, 26 апреля, 2005 г ПОСТ-РЕЛИЗ В Москве завершилась Пятая Международная Выставка современных  фототехнологий «ФОТОФОРУМ-2005» С 13 по 16 апреля в Москве (КВЦ «Сокольники») выставочной компанией МИДЭКСПО проводилась Пятая Международная Выставка современных фототехнологий «ФОТОФОРУМ-2005».Московский Фотофорум - это ведущая технологическая выставка России, стран СНГ и Восточной Европы, одно из наиболее значимых событий мировой фотоиндустрии, определяющее тенденции ее развития на ближайший год. Всемирно известные компании, ведущие игроки мирового фоторынка,  продемонстрировали новейшие достижения в области профессионального и любительского фото и видео, оборудования и материалов для фотопечати,  цифровых медиатехнологий и фотопаблишинга, встраиваемой цифровой техники.  В этом году Фотофорум занимал шесть павильонов КВЦ «Сокольники», общей площадью 19 000 кв.м. УчастникиФотофорум-2005 объединил более 250 компаний, в числе которых все крупнейшие мировые производители фототехники и сопутствующего оборудования и аксессуаров, российские дистрибьюторы и дилеры.  Среди участников: Kodak, Canon, Konica Minolta, Nikon, Fujifilm, Sony, AgfaPhoto, Epson, Hewlett-Packard, Noritsu, Casio, Samsung, Panasonic, Pentax, Mitsubishi Electric, Rekam, Polaroid, Hi-Touch Imaging, «Техсоюз», «Сивма», «Л-Фото», «Роял-Фото», «Адлум», «Лома», «Аврас», «Конверс», «Вела», «Сити-Трэйд», «Инстант», «Графитек», «Центр Профессиональной Фототехники», «Русском», «Реинвест», «Топсервис» и многие другие.

Всего на выставке было представлено более 430 знаменитых брендов. ПосетителиС бурным развитием фототехнологий в России из года в год растет число посетителей выставки. В этом году их количество составило 65100 человек, из них 30 900 – специалисты. Фотофорум объединяет как любителей, так и профессионалов: фотографов, владельцев магазинов фото и видеотехники, салонов фотоуслуг, специалистов фотопредприятий, представителей рекламных агентств, полиграфических компаний, дизайнеров и многих других. Семинары Профессиональным фотографам традиционно интересна семинарская программа Фотофорума, которая как всегда предоставила уникальную возможность пообщаться и поучиться у лучших мировых специалистов – экспертов в области фото. В рамках выставки мастер-классы провели автор мировых бестселлеров по работе с Photoshop, Катрин Айсман, и фотограф-консультант швейцарской компании Bron Elektronik Урс Рехер.

Круглый СтолВпервые в истории Фотофорума был изменен формат пресс-конференции.  Наиболее острые вопросы современной фотоиндустрии обсуждались за Круглым Столом. В дискуссии приняли участие главы представительств и ведущие менеджеры крупнейших компаний: KONICA MINOLTA, CANON, KODAK, SONY, HP, SAMSUNG Techwin, EPSON, REKAM, CASIO, а также руководители одной из ведущих российских торговых компаний Техсоюз и сети профессиональных фотолабораторий ФотоПро. Подводя итоги, можно смело утверждать, что российский фоторынок  является одним из самых перспективных и быстроразвивающихся в мире. Он еще далек от насыщения, поэтому ведущие игроки сейчас серьезно нацелены на самые активные действия по продвижению новых цифровых технологий в регионах.  Более того, соотношение цены и качества продукции сегодня находится в наиболее оптимальном для потребителя соотношении: цена падает, а качество возрастает.

По мнению участников Круглого Стола, в будущем на рынке будет развиваться технологическая конкуренция в следующих направлениях: дизайн, цифровое качество, компактность, увеличение функциональности, повышение надежности. Огромный потенциал заложен и в развитии печати с цифровых носителей.

Пользователям предлагаются усовершенствованные устройства сканирования, домашней фотопечати, цифровые фотолаборатории и фотокиоски. В ходе дискуссии обозначена важнейшая задача крупнейших компаний – донести до конечного пользователя информацию о  простоте и доступности домашней и цифровой фотопечати.Отдельный вопрос был посвящен развитию мобильных телефонов со встроенными цифровыми фотокамерами: являются ли они угрозой для рынка цифровых «мыльниц»?

Вопреки ожиданиям, все участники дружно сошлись во мнении, что рынок камерофонов – это новая, очень широкая потенциальная аудитория фотолюбителей. Современные рынки фотокамер и камерофонов независимы друг от друга, но при этом дополняют один другой. Mobile Imaging ShowВпервые в рамках Фотофорума состоялось Mobile Imaging Show, посвященное мобильным телефонам со встроенными фотокамерами. Посетители  Mobile Imaging Show стали участниками грандиозного шоу - показа летней коллекции купальников известными моделями.

Происходившее на подиуме снимал знаменитый фотограф Юрий Желудев, делая фотографии в режиме реального времени с помощью камерафонов. Кроме того, каждый посетитель имел возможность сфотографироваться на свой телефон с ведущими моделями и тут же распечатать снимки на фотокиосках и сверхкомпактных домашних фотопринтерах, а также поучаствовать в викторинах и розыгрышах призов. Конкурс «Продукт Года»14 апреля в Отеле «Ренессанс» прошла торжественная церемония награждения победителей конкурса «Продукт Года». Члены независимого жюри, представители 11 уважаемых специализированных журналов и газет, огласили результаты по 28 номинациям.

Победителям были вручены призы и дипломы. НовинкиВпервые в России, на Фотофоруме большинство компаний-участниц представили свои  последние новинки и целые линейки новейшего оборудования. Один из традиционных лидеров фотоиндустрии компания Canon выпустила на рынок передовую серию цифровых фотокамер EOS. 8-мегапиксельная модель EOS 350D, в которой использованы новейшие технологии профессиональной серии зеркальных камер EOS-1, представляет фотокамеру будущего. Эта модель гарантирует возможность съемки со скоростью 3 кадров в секунду, а режим Al Servo позволяет предугадать направление движения объектов. Компания Konica Minolta ориентировала свои основные новинки на увлеченных фотографов-любителей.

Так, например, цифровая фотокамера Dimage Z5 создана для тех, кому необходимо высочайшее качество изображения, но при этом нет желания использовать сложные профессиональные настройки. Камера оснащена 12-кратным оптическим зумом, пятимегапиксельной матрицей и технологией Anti-Shake, а также множеством легко настраиваемых функций, позволяющих получать профессиональное качество снимка. Компания Sony презентовала новые модели стильных камер Cyber-Shot. Изюминкой показа стала самая тонкая в мире цифровая фотокамера Cyber-Shot Т7 толщиной менее 1 см.

Несмотря на сверхмалые габариты, камера оснащена большим 2,5-дюймовым ЖК-экраном, 5-мегапиксельной матрицей и трехкратным оптическим зумом. Еще в феврале обновился модельный ряд компании Nikon, поэтому посетители выставки имели возможность ознакомиться с самыми инновационными решениями, разработанными специалистами компании.

Интерес профессионалов привлекла D2X – цифровая зеркальная 12-мегапиксельная фотокамера. Специалисты Nikon уверены, что мегапиксели – важный, но не основной параметр, от которого зависит качество получаемого снимка. Учтены должны быть еще алгоритмы обработки изображения, качество оптики и многие другие параметры.

Компания Panasonic демонстрировала на стенде обновленную линейку цифровых фотокамер Lumix. Особенность этих камер – присутствие во всех моделях, от компактных до профессиональных, технологии оптической стабилизации изображений MEGA O.I.S., избавляющей от нечетких снимков за счет подавления вибрации камеры. Главной новинкой компании Rekam было объявлено их последнее достижение – 8-мегапиксельная цифровая фотокамера, заключенная в компактный металлический SLIM корпус. Камера обладает трехкратным оптическим зумом, 2,5-дюймовым ЖК-монитором и возможностью записи видео со звуком. Уникальную модель цифровой фотокамеры Optio WP представила на своем стенде компания Pentar – официальный представитель марки Pentax в России.  Это первая камера, способная фотографировать под водой на глубине до 1,5 метров, не нуждающаяся при этом в каком-либо дополнительном водонепроницаемом боксе. В течение 4 дней выставки этот фотоаппарат пролежал в аквариуме с золотой рыбкой, наглядно демонстрируя посетителям свои реальные возможности.

Технология безопасной вспышки – новейшее достижение компании Samsung Techwin, использованное в цифровой фотокамере Digimax U-CA5. Суть ее заключается в том, что камера делает два снимка.  Первый (с короткой экспозицией) дает информацию о форме предмета, второй (с длинной экспозицией) - о его цветовой гамме. В итоге пользователь получает результирующий снимок с высоким качеством изображения и полнейшим отсутствием эффекта «красных глаз». Не оставила  посетителей без новшеств и компания Casio, показавшая на своем стенде самую компактную в своем классе 7-мегапиксельную фотокамеру EXILIM Z750 толщиной всего 2 см.  Еще одной новинкой от Casio стала EXILIM Pro EX-P505 – профессиональная цифровая многофункциональная фотокамера с пятимегапиксельной матрицей, ручными настройками и отличной видеокамерой, позволяющей  писать видео в формате MPG4, с VGA-разрешением. Значительная часть экспозиции была отдана минифотолабораториям, фотокиоскам и домашним фотопринтерам, представленным компаниями Fujifilm, Kodak, AgfaPhoto, Noritsu, Mitsubishi Electric, Hi-Touch Imaging Technologies, Shanghai Doli, российскими торговыми компаниями.Новинкой компании Fujifilm стали 2 цифровые фотолаборатории Frontier 570 и Frontier 550, последняя выйдет на российский рынок только в середине этого года. Компания Kodak демонстрировала возможности своего нового док-принтера Kodak EasyShare , позволяющего распечатывать фотографии в течении 1 минуты непосредственно с фотокамеры или мобильного телефона.

На стенде компании AgfaPhoto был представлен новый принтер Agfa image print.300 – самый быстрый термосублимационный принтер из представленных сегодня на рынке. Он может работать автономно под управлением Windows или в сочетании с терминалом Agfa image box.

Среди новинок Noritsu можно отметить принтер сухой печати DTP 421, который не использует в работе традиционную химию, а печатает с помощью чернил. Mitsubishi Electric предоставили российским потребителям уникальную возможность оценить свой новый продукт – фотокиоск, который по сути является терминалом самообслуживания и способен не только печатаь фотографии, но и принимать оплату за мобильные телефоны, также с него можно загружать любой мобильный контент (мелодии, игры) на свои телефоны. Такие мэтры фотопечати, как Hewlett Packard и Epson, демонстрировали свои инновационные технологии.

Компания HP специально для Фотофорума приберегла свою новинку – фотопринтер HP Photosmart 8745, созданный для профессионалов. Он печатает снимки формата А3 и оснащен новейшими технологиями изображения и отпечатки снимков. Epson, напротив, представил многофункциональное устройство Hi-End класса для домашнего пользования – RX 700, обладающего разрешением цветного монитора более 300 пикселей на дюйм, повышенной скоростью печати и прочими улучшенными функциональными возможностями. Компания Olympus представила на российский рынок новую технологию – так называемый терминал для мгновенной печати – экспресс-фото.

Это самый скоростной в мире принтер, с помощью которого пользователь получает свой снимок в течение 10 секунд. Китайская компания Shanghai Doli знакомила всех желающих со своей цифровой минифотолабораторией, которая ничуть не уступала в качестве печати своим именитым конкурентам.

Другая китайская компания, Hi-Touch Imaging Technologies, показала 2 новые модели док-принтеров 730ps и 641ps, последний из которых был удостоен награды «Продукт Года» и позволяет печатать напрямую с камеры и с любых usb-накопителей. Традиционно в Фотофоруме участвовало большое количество компаний, производящих всевозможные аксессуары. Были представлены новые коллекции рамок для фотографий и фотоальбомов,   чехлы и сумки под фотооборудование, фотобумага и т.д. Особой популярностью у специалистов пользовались стенды компаний, представивших профессиональное студийное фотооборудование, а также носители информации для фотооборудования – карты памяти.

Организаторы выражают благодарность специализированной, бизнес, life-style прессе, интернет-порталам, радио-станциям и ТВ-каналам за поддержку Фотофорума-2005. Достоверная своевременная информация, размещенная в данных СМИ, позволила наибольшему числу заинтересованных посетителей узнать о главном событии российской фотоиндустрии.

Уже сейчас началась подготовка к Шестой Международной Выставке Фотофорум-2006, которая состоится в апреле 2006 года в современном выставочном комплексе «Крокус-Экспо».