Комнаты Мэпплторпа

Подписаться на новости этого автора Комнаты Мэпплторпа 18 февраля - 30 марта 2005 года Stella Art Gallery представляет выставку знаменитого американского художника Роберта Мэпплторпа. В экспозицию войдут три портфолио: "X", "Y", "Z". Все винтажные снимки предоставлены галерее Фондом Роберта Мэпплторпа на основании эксклюзивных прав в России.

39 работ Роберта Мэпплторпа из трех портфолио будут дополнены 27 снимками, среди которых показаны поздние фотографии, в том числе "Автопортрет" 1988 года, созданный художником за год до смерти. Таким образом, выставка в Stella Art Gallery предоставит уникальную возможность увидеть некую ретроспективу творчества Роберта Мэпплторпа, искусство которого до сих пор является объектом исследования.

Например, эстетическая чувственность фотографий Роберта Мэпплторпа, совмещающая в себе красоту и непристойность, свет и тень, композиционный баланс и симметрию, побудила кураторов Фонда Соломона Гуггенхайма и Государственного Эрмитажа создать проект "Роберт Мэпплторп и классическая традиция. Искусство фотографии и гравюры маньеризма". После турне, в рамках которого выставка была показана в Берлине, а затем в Петербурге, в эти дни экспозиция переехала в столицу в Московский Дом Фотографии. Однако, в отличие от проекта Фонда Гуггенхайма, где основной целью стало сопоставление снимков фотографа ХХ века с гравюрами нидерландских мастеров и поиск между ними сходства, выставка в галерее Stella Art знакомит с работами Мэпплторпа, которого называют "иконой гей-культуры", снимавшим садомазохистов, черные мужские тела, гениталии и сексуальные цветы, чьи выставки непременно вызывали скандалы (одна из скандальных историй легла в основу Голливудского фильма "Грязные снимки"). "Камера дает прекрасную возможность лгать. Если вам не нравится этот жест или выражение лица - вы их не фотографируете.

Так мы все и врем. Но в этом же и заключается моя персональная правда.

Это - мой опыт, моя память", - сказал когда-то Роберт Мэпплторп. Время показало, что "персональная правда" Мэпплторпа интересна всему миру. После смерти художника его персональные выставки прошли во всех крупнейших музеях мира, собирая тысячи посетителей, а работы вошли в самые известные частные коллекции. Что касается их скандальности, хотелось бы процитировать высказывания критики: "Если зрители сосредоточатся исключительно на непристойности, то они только ее и увидят. Они не увидят дизайна, светотени и композиции. Они не могут видеть искусство… Истинное искусство Мэпплторпа - не фотография, а перформативное искусство: зрители, которые цензурируют его, парадоксальным образом подтверждают его правоту.

Они думают, что отрицают непристойность, но фактически они лишь доказывают, что непристойность - все, что они видят". Организаторы выставки понимают, что многие снимки могут вызвать неоднозначную реакцию публики.

Поэтому вход в отдельные залы экспозиции на время ее проведения будет разрешен лицам, достигшим совершеннолетия при предъявлении паспорта. Stella Art GalleryМытная ул., 62тел.: 954-0253