Конкурс на соискание «Репортерской премии имени Матвея Фролова» 2005 года

Положение о Конкурсе на соискание«Репортерской премии имени Матвея Фролова» 2005 года 1. Общие положения 1.1. «Репортерская премия имени Матвея Фролова» учреждена Некоммерческой организацией «Фонд развития и поддержки средств массовой информации» в 2004 году в честь 90-летия со дня рождения выдающегося радиорепортера Ленинграда – Санкт-Петербурга Матвея Львовича Фролова (1914 – 1995), руководившего Корпунктом Всесоюзного радио с 1943 по 1995 годы. За 70-летнюю творческую жизнь Матвей Фролов не изменил репортерскому искусству, внес неоценимый вклад в формирование Ленинградской – Петербургской репортерской школы, воспитал целую когорту известных журналистов.1.2. Конкурс проводится НО «Фонд развития и поддержки СМИ» при содействии Санкт-Петербургского Творческого Союза журналистов и Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации правительства Санкт-Петербурга.1.3. Цель Конкурса – выявление журналистов Санкт-Петербурга, заслуживших своей профессиональной репортерской деятельностью наибольшее уважение и признание по итогам последних лет.1.4. Конкурс на соискание «Репортерской премии имени Матвея Фролова» осуществляется Организационным и Отборочным комитетами. Персональный состав комитетов утверждается организацией-учредителем.1.5. На Конкурс могут быть выдвинуты кандидатуры журналистов Санкт-Петербурга, работающих в штате региональных СМИ не менее трех лет и достигших значительных успехов в жанре репортажа.1.6. Кандидатуры журналистов-репортеров могут выдвигаться как Отборочным комитетом, так и руководителями СМИ.  1.7. Конкурс проводится по следующим номинациям:1.7.1. « За вклад в развитие радиорепортажа в 2005 году». 1.7.2  « За вклад в развитие репортажа в печатных СМИ в 2005 году».1.7.3. « За вклад в развитие телевизионного репортажа в 2005 году».1.7.4. « За вклад в развитие фоторепортажа в 2005 году».1.8.  «Фонд развития и поддержки СМИ» учреждает в 2005 году две специальные    премии:1.8.1. «Репортерская надежда».

Премия вручается лучшему студенту кафедры ТВ и радио факультета журналистики СПбГУ. 1.8.2. «За верность жанру». Премия вручается спортивному журналисту, внесшему за последние годы наибольший вклад в развитие жанра репортажа.  1. 9. По решению Оргкомитета к присуждению и вручению специальных премий допускаются сторонние организации. Количество специальных премий не ограничивается.

2. Организационный и Отборочный комитеты 2.1. Члены Отборочного и Организационного комитетов утверждаются Председателем Правления организации – учредителя Конкурса.2.2. Заседания Организационного комитета проходят по мере необходимости и правомочны при наличии простого большинства членов комитета.2.3. Отборочный комитет рассматривает выдвинутые кандидатуры и определяет лауреатов.2.4. Отборочный комитет проводит анализ репортажей в печатных СМИ Петербурга и Ленинградской области, в региональных телепрограммах и в эфире региональных радиостанций. 2.5. Отборочный комитет начинает свою работу после завершения приема заявок на соискание звания лауреата «Репортерской премии имени Матвея Фролова».

3. Порядок рассмотрения заявок и подведение итогов Конкурса 3.1. Заявки присылаются в адрес НО «Фонд развития и поддержки СМИ» по электронной почте или факсу и передаются в Отборочный Комитет. Заявка действительна только после того, как Отборочный комитет получит ее оригинал, заверенный подписью руководителя СМИ (главного редактора или генерального директора) и печатью. 3.2. Заявки в Отборочный комитет принимаются до 5 декабря 2005 года.3.3. Отборочный комитет начинает свою работу после завершения процедуры выдвижения на каждую номинацию.3.4. Работы журналистов-репортеров, выдвинутые на конкурс, должны быть оперативными, емкими по содержанию, освещать общественно-значимые темы, отличаться выразительностью языка и стиля. 3.5. В номинации «За вклад в развитие фоторепортажа в 2005 году» авторы могут представить отдельные фотографии, фоторепортажи, фотоочерки или фотоистории и их публикации (или ксерокопии), подтверждающие, что они были опубликованы в средствах массовой информации с 1 декабря 2004 года по 1 декабря 2005 года. Работы (только на фотобумаге) принимаются форматом 30х40 или 30х45 см.

Каждая фотография должна быть полностью аннотирована (название работы, фамилия, имя, отчество автора, контактный телефон, дата съемки, место и дата публикации). В каждом фоторепортаже, фотоочерке или фотоистории должно быть не более 12 фотографий.3.6. Отобранные репортерские работы выносятся на тайное голосование Отборочного комитета. Голосование производится по каждой кандидатуре.3.7. Лауреату «Репортерской премии имени Матвея Фролова» 2005 года вручается денежное вознаграждение в размере 30 тысяч рублей и Диплом «Фонда развития и поддержки СМИ».3.8. Лауреатам специальной премии «Репортерская надежда» и «За верность жанру» вручается денежное вознаграждение в размере 15 тысяч рублей и Диплом «Фонда развития и поддержки СМИ».3.9. Итоги Конкурса не оглашаются до церемонии награждения.3.10. Церемония награждения лауреатов «Репортерской премии имени Матвея Фролова» 2005 года проводится 9 декабря 2005 года в Пресс-центре «Балтийского Информационного Агентства» (БИА) по адресу : СПб, ул. Мира, 34.

Заявка на участие в конкурсе на соискание «Репортерской премии имени Матвея Фролова» 2005 года 1. Заявки на участие в конкурсе принимаются в период с 1 ноября по 5 декабря 2005 года в НО «Фонд развития и поддержки СМИ» по адресу: СПб, Каменноостровский пр., 67. 2. Заявки принимаются раздельно по каждой номинации. Решение о том, в какую номинацию подается работа, принимает автор. 3. Заявка на участие в конкурсе должна содержать следующие сведения:– полное название СМИ, номер издания и дату публикации;– фамилию, имя, отчество главного редактора;– указание номинации, в которую подается материал;– фамилию, имя, отчество автора (-ов) и контактные телефоны;– название публикации (-й);– краткую информацию о героях публикации (ФИО, название организации, округ, район, телефон). 4. Достоверность информации должна быть заверена печатью и подписью главного редактора.

5. К заявке прилагаются:– сведения об участнике (-ах) конкурса;– экземпляры газет с опубликованным материалом (или ксерокопии) или копии эфиров, заверенные печатью и подписью главного редактора;– тексты газетных публикаций на дискете 3,5'' в формате word;– фотография участника конкурса. 6. Сведения об участнике конкурса должны включать в себя:– фамилию, имя, отчество, дату рождения;– образование;– контактный телефон;– дополнительные сведения (по желанию): должность и место основной работы; перечень изданий, с которыми сотрудничает автор; основная тематика публикаций и др. 7. Фотокорреспонденты представляют отдельные фотографии, фоторепортажи, фотоочерки или фотоистории и их публикации (или ксерокопии), подтверждающие, что они были опубликованы в средствах массовой информации с 1 декабря 2004 года по 1 декабря 2005 года.

Работы (только на фотобумаге) принимаются форматом 30х40 или 30х45. Каждая фотография должна быть полностью аннотирована (название работы, фамилия, имя, отчество автора, контактный телефон, дата съемки, место и дата публикации). В каждом фоторепортаже, фотоочерке или фотоистории должно быть не более 12 фотографий. В конкурсе могут участвовать как отдельные фотоснимки, так и серии, снабженные подписями, раскрывающими содержание снимков.

8. Тележурналисты  представляют копии эфирных передач на видеокассете формата VHS с указанием даты и времени выхода в эфир  репортажа. 9. Материалы, поданные на конкурс, не возвращаются. 10.

Критерии отбора победителей Работы, поданные на конкурс, оцениваются по следующим критериям: – соответствие материала основной цели конкурса и конкретным требованиям номинации; – профессионализм.

Телефон для справок:327-51-51Факс 234-98-48e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.