Мастер-класс Игоря Мухина в Академии Фотографии

Подписаться на новости этого автора Игорь Мухин - из числа художников, которым повезло оказаться в нужном месте в нужное время, - с фотокамерой в руках. Первую свою персональную выставку он провел в 1987-м, в разгар перестройки. Он родился в 1961-м году в Москве, окончил техникум по профессии "слесарь-водопровочик", работал техником по отоплению, ночным сторожем. Фотографией увлекался с шестнадцати лет, но осознал это занятие как призвание в двадцать четыре.

Начиная с 1987-го Мухин регулярно выставляется в московских галереях и путешествует по заграницам в качестве яркого представителя современной русской фотографии. Он снимает руины - в буквальном и фигуральном смысле слова. Остовы старых скамеек, осыпающиеся памятники эпохи социализма - все эти серпы и молоты, крестьянок с колосьями и поросятами, фигуры вождей с кепкой или поднятой рукой. Даже когда Мухин фотографирует людей - уличных прохожих, влюбленных, рокеров, - они получаются как сумеречные тени уже несуществующей жизни. Это маргиналы, их мир - на обочине, на окраине города, в спальных районах, или - еще лучше - в провинции. Замечательно, что бурные светские развлечения, которых достаточно сейчас в Москве (презентации, клубы, казино и проч..) - Мухина не вдохновляют.

Он рассматривает не фасад, а задворки, и находит там не только вечную грязь и свалку - но и характеры, кипение страстей, такие лица и темпераменты, каким мог бы позавидовать любой театр. Если сравнивать Игоря Мухина с кем-либо из ближайших коллег, то, безусловно, с Гарри Пинхасовым.

Их объединяет слабость к аффектированным атмосферным явлениям. Оба могут снимать вход в метро так, словно это врата в преисподню, когда прямо за турникетами кипят котлы. Обостренная чувствительность к социальным парадоксам сближает Мухина с другим корифеем отечественной фотографии - Борисом Михайловым. Вместе с тем, Мухин похож только на самого себя.

Его стиль подразумевает вторые и третьи планы, и семантический, и формальный, его тонкая ирония вполне самобытна. Умению шутить, тем более в фотографии, научиться невозможно. У Мухина получается. В 2005 году вышел его фотоальбом "Рождённые в СССР". «Начиная с конца 80-х гг., зоркий глаз объектив Игоря Мухина запечатлел множество интересных, противоречивых, часто вызывающих улыбку моментов советской жизни, клонящейся к концу. Лучшие снимки Мухина стали иконами своего времени.

И тем не менее, шедевры Мухина не назовёшь похожими даже на лучшие работы современных фотохудожников и фотожурналистов. Его видение мира, его проникновение в суть перемен остаётся в большей степени оригинальным, нежели подражательным. Разница между поздними работами Мухина советского периода и сегодняшними фотографиями ещё до конца не оценена.

Он использует фотокамеру, чтобы извлечь неожиданный смысл из мельчайших деталей - так грани бриллианта вдруг под определённым углом освещения брызжут всеми цветами спектра. Его фотографии - некий визуальный инсайт в новое, иное культурное пространство, где нет национальной принадлежности, нет времени, где лишь стремительное течение жизни и ежесекундные измерения. То, как Игорь Мухин выражает свои идеи при помощи фотографий - помимо возможностей обычного человеческого глаза - и является главным в его творчестве. Он создаёт свой собственный, совершенно интернациональный стиль, имеющий огромное значение для новой эпохи - эпохи после Модерна. И благодаря ему, перед стремительно изменяющимся миром искусства открывается мир новых возможностей.» Профессор фотографии, куратор Художественного музея штата Нью-Мексико Стив Йейтс.

Теперь Вы можете купить альбом Игоря Мухина в Академии Фотографии. Мастер-класс состоится 8 ноября в 18:30 в Академии Фотографии.Обязательна предварительная регистрация по телефонам Академии (095) 157-6255, (095) 157-5046 или через форму online-регистрации.