Несвоевременное искусство

 «Несвоевременное искусство» Галерея «ТхТ»г. Москваул. Делегатская 14/2, 13-26 октября 2005 г.При участии компании " ФОТОПРОАРТ( www.photoproart.ru )Вторая выставка художников творческого объединения «Станковая фотография XXI»*(*Первая выставка — «Обнаженные... [pictorial nudes]» прошла в галлерее КИНО в августе 2005 года)«Несвоевременное искусство»Максим ЖелезняковМихаил КаламкаровАлексей КолмыковЮрий Винецкий  Выставка работает ежедневно с 12:00 до 19:00, выходной день — понедельниктел. 8-903-597-33-64 Пресс-релиз  Станковая фотография опять несвоевременна! В условиях тотального подхода к искусству, по принципу перфоманса: «Граждане!

Внедряйте культурку, вешайте коврики  на  сухую  штукатурку!», учредители объединения «Станковая фотография XXI» пытаются вернуть своей профессии однажды отобранное и так и не возвращенное слово – художник. Несвоевременность попытки очевидна: к началу третьего тысячелетия российское искусство окончательно забыло ответы на вопросы «Что?» и «Как?», решив впредь отвечать только на один вопрос – «Зачем?». «Зачем организовывать выставку молодых художников?», «Зачем открывать новые стили и направления в искусстве?», «Зачем исследовать фотографический процесс?». Вопрос «Зачем?» очень «удобный», потому что всегда можно подумать и ответить «Незачем» (несовременно, неактуально, «неформат»).

Когда-то станковую фотографию обвинили в отсутствии функционального подхода. Сегодня функциональным стало все: другое искусство почти не выжило.

Проект «Станковая фотография XXI» – один из последних «несвоевременных». Несвоевременность выставки станковой фотографии видна с первого взгляда: в эпоху клонированных идей и картин, напечатанных на принтере, уникальные авторские работы не смогут выиграть конкурентную борьбу за массового зрителя. Но локальный бой выиграть можно, за зрителей, еще верящих в то, что искусство – существо живое.

Станковая фотография – это произведения, предназначенные для продажи - оригиналы, а не постеры, не репродукции. «Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать». К сожалению, продажа фотографии сегодня – это рукопись, размноженная на ксероксе, удовлетворяющем спрос тиражом. Станковая фотография – это представление зрителю результата всей цепочки фотографического процесса: и съемки, и ручного изготовления отпечатка, и, главное, получившийся результат, под которым художник и ставит свою подпись. И только так! На выставке представлено 60 авторских отпечатков выполненных в различных техниках, не подлежащих тиражированию.

Большинство представленных работ неоднократно экспонировались за рубежом, но никогда ранее не представлялись в России.