Новейшее время Ренаты Литвиновой

Подписаться на новости этого автора Известная актриса, режиссер, сценарист и телеведущая Рената Литвинова выступает в новом для себя амплуа - создателя фотопроекта. В Новинском Пасаже она представляет фотовыставку «Время настоящее», которая организована в рамках 27-го Московского международного кинофестиваля.Героями выставки Литвиновой стали 12 персонажей - это значимые лица современности, крупные личности, масштабные характеры и яркие таланты. В числе ее героев, например, известные режиссеры - Алексей Балабанов, Анатолий Васильев, телеведущий Владимир Познер и бывший телеведущий Леонид Парфенов, братья Пресняковы, композитор и певица Земфира, писательница Татьяна Толстая, художники Владимир Дубосарский и Александр Виноградов, Алексей Немов и Лео Бокерия, главный редактор журнала "Vogue" Алена Долецкая и Михаил Ходорковский, чей портрет снят с идущих по телевизору новостей.  "В этом проекте я снимала людей, которых я люблю, которых я уважаю. С некоторыми из них я даже не была знакома, но считаю их "влиятелями" на сегодняшний отрезок времени.

А время - оно всегда уходит, люди сменяют друг друга, кто-то забывается, а кто-то - навсегда. Я всматриваюсь в их лица и, пока, они для меня - загадка. Что с ними будет через время и что будет со мной?

Для меня это - как исследование, как эксперимент, как вопрос, - а ответ будет минимум лет через 50…", - говорит Рената Литвинова.Выставка, представленная в Атриуме Новинского Пассажа, - арт-прецедент и социальное событие одновременно. Герои Ренаты Литвиновой не похожи на компанию единомышленников, многие из них - с "разных планет", каждый по-своему гнет, ломает и создает заново материю сегодняшнего дня, - формирует свое "Время Настоящее". Узнав о выставке, невольно задаешься одним вопросом: когда Рената Литвинова успела стать еще и фотографом? Как в ней одной уживаются все ее многочисленные амплуа? Оказывается, фотографии фотопроекта, судя по сопроводительным подписям, выполнены вовсе не Литвиновой, а Александрой Бразговкой, актрисой и вторым режиссером фильма "Богиня: как я полюбила". Сама дива, очевидно, отвечала за "кастинг" героев и общение с ними на тему настоящего времени, отчет о котором можно услышать, надев специальные наушники.

Таким образом каждый портрет "говорит" с тем, кто его разглядывает. В наушниках можно послушать заявление того или иного героя о том, что есть время настоящее и в чем, по его мнению, заключается счастье. Лишь у панно с фотографией Ходорковского в качестве аудиосопровождения выступают отрывки из новостных сводок ключевого дня судебного процесса, когда был объявлен обвинительный приговор.

На мониторах, которых в зале около двух десятков, высвечиваются цитаты из классиков, соответствующие теме экспозиции. Например, "Время есть величайший из новаторов" (Ф. Бэкон) или "Кто выиграл время, тот выиграл все" (Ж.

Мольер). Современные герои фотографий современного проекта, спродюссированного современными технологиями - через громкое имя автора идеи - лишь поддерживают современность искусства фотографии, не компромитируя его. Тем более, если фотографии и изображенные на них личности, достойны и представляют наше лучшее "настоящее". 21 июня - 23 июля

Москва, Новинский бульвар, дом 31, Атриум Новинского Пассажа