Новгородский «Золотой объектив» остался без Гран-при

Новгородский «Золотой объектив» остался без Гран-при 4 ноября в 15.00 в Великом Новгороде в Музее изобразительных искусств состоялось торжественное открытие выставки лучших работ и награждение победителей V традиционного международного творческого конкурса «Золотой объектив-2005».Пять лет назад генеральный директор «Мясного Двора» В.Д. Некрасов предложил идею конкурса. Он же стал учредителем проекта, который был посвящен памяти почетного гражданина Великого Новгорода, известного фотожурналиста, тассовца Александра Овчинникова. Сегодня новгородский «Оскар» вырос в крупнейший смотр репортерских фоторабот российских и зарубежных фотомастеров. В жюри фотоконкурса, возглавляемого легендарными фоторепортерами Виктором Ахломовым и Владимиром Мусаэльяном, вошли ведущие фотокорреспонденты и художники нашей страны.В нынешнем году в профессиональном состязании приняли участие 83 автора (половина из них — петербуржцы).

Они представили на конкурс свыше 2000 работ. После трёх дней напряженной работы члены жюри, наконец, смогли назвать имена победителей. Первое место в номинации «Россия сегодня» досталось фоторепортеру Великого Новгорода Михаилу Мордасову за серию фотографий «Среда обитания: армия», которую он сделал во время службы в армии в поселке Сертолово Ленинградской области. На втором месте в этой номинации студентка второго курса Факультета фотокорреспондентов имени Ю.А.

Гальперина при СПб Союзе журналистов Елена Бледных. Еще двое представителей города на Неве стали призерами этого конкурса. Александра Деменкова поднялась на высшую ступень пьедестала в номинации «Среда обитания», а Алла Полетаева такого же успеха добилась в номинации «С улыбкой по жизни».

В номинации «Политпросвет» победила работа известного новгородского фотожурналиста Александра Орлова, сделанная им во время проведения теннисного турнира «Большая шляпа», Виктор Великжанин (Москва) — второе место в этой же номинации. Владимир Смирнов (Москва) на  втором месте в номинации «С улыбкой по жизни».

А Александр Кузнецов из Красноярска завоевал вторую премию в номинации «Среда обитания».Впервые за пять лет жюри единогласно решило не присуждать Гран-при…, а главную денежный премию в 1000 долларов перенести на следующий год, и вручить победителю вместе с дипломом и статуэткой «Золотой объектив».