Остин Стивенс – Заклинатель змей

Знакомьтесь – Остин Стивенс, звезда Animal Planet, рекордсмен Гиннеса, писатель, кинорежиссер, искатель приключений и знаменитый фотограф. Его взгляд обладает поистине магической силой. Он заставляет трепетать самых опасных в мире змей и производит колоссальное впечатление на зрителей, стоит только Стивенсу появиться на экране телевизора или выставить свои фотоработы на всеобщее обозрение. Вся жизнь этого человека состоит из путешествий, поисков необычного и самых невероятных открытий. Впрочем, и сам Стивенс не менее экзотичен, чем объекты его живого интереса. «Белокожий бушмен», он ведет образ жизни настоящего романтика и художника от природы в своем небольшом доме в Намибии. Стивенс родился в Южной Африке.

В 12 лет он увлекся изучением змей и рептилий и скоро заслужил прозвище «Змеиный человек» за сверхъестественную способность отслеживать и удалять с пути ядовитых змей. Но во время службы в южноафриканской армии, воевавшей в те времена в Анголе, Стивенсу не повезло: он получил порцию яда от шумящей гадюки – одной из самых ядовитых змей Африки. Эта встреча едва не стоила Стивенсу жизни!

Чтобы добраться до ближайшего госпиталя, пришлось преодолеть сначала 483 километра бездорожья на территории противника, потом перелет на самолете-разведчике до Намибии (а это более 1600 километров!). Но и на этом приключения не закончились: самолет с трудом совершил аварийную посадку возле госпиталя Windhoek Hospital. Никто не мог гарантировать, что Змеиный человек выживет. Пролежав пять дней в коме и едва не лишившись руки, Стивенс все-таки пришел в себя и встал на ноги.

Какой вывод из этого случая сделал бы обычный человек? «Никогда не приближаться к змеям». Обычный человек – да, но не Стивенс! Слава о его исключительных способностях дошла до директора Трансваальского змеиного парка, куда и был приглашен Змеиный человек на должность смотрителя.

Шесть лет работы в змеином парке стали для Стивенса годами обучения: заклинатель змей стал профессиональным герпетологом. Демонстрации рептилий, которые проводил Стивенс в Трансваальском парке, пользовались такой популярностью, что Змеиного человека пригласили на телевидение. Первым шоу с его участием стал проект «Compass», за которым было снято еще несколько передач.

После этого Стивенса пригласили на работу в крупнейший частный парк в Южной Африке Hartebeespoort Dam Snake and Animal Park, где он, в частности, готовил животных к съемкам в различных телевизионных и кинофильмах. Всемирная слава Стивенса была не за горами.

В 1986 году он установил рекорд, который был занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Змеиный человек провел 107 дней и ночей в стеклянной клетке с 36 самыми ядовитыми змеями Африки, чтобы привлечь внимание общественности к вымиранию африканских горилл и собрать средства на их защиту.

На 96 день Стивенса укусила кобра, но он отказался покинуть клетку и проходил лечение на месте. Буквально на последних резервах организма Змеиный человек продержался на своем посту еще 10 дней, и лишь на 107 день покинул клетку.

Этот рекорд до сих пор не смог повторить ни один человек в мире. Вскоре Стивенса пригласили в Германию, где он спроектировал и открыл новый змеиный парк Nordharzer Schlangen Paradies. Одновременно с этим он опубликовал свою первую книгу «Змеи в моей кровати» – юмористическое повествование об исключительной жизни и приключениях герпетолога. Вернувшись в Африку Стивенс поселился в Намибии, пустынной стране с небольшим населением и богатой дикой природой. Здесь он серьезно занялся фотографией. Его героями стали, конечно, дикие животные.

Более 150 статей Стивенса в журналах по всему миру проиллюстрированы его же собственными снимками. Многие из его работ удостоены различных наград. Но и на этом Змеиный человек не остановился. Вскоре он освоил искусство киносъемки. Купив подержанную 16-миллиметровую камеру и имея лишь самые начальные знания об операторской работе, Стивенс снял фильм о змеях.

Эта работа вышла на экраны NDR Television в Германии и представлен на Гренобльском кинофестивале Grenoble Film Awards Festival во Франции. Это стало первым шагом Змеиного человека к многочисленным кинопроектам, посвященным жизни диких животных. Совсем недавно Остин Стивенс создал совершенно уникальный документальный фильм о жизни намибского пустынного хамелеона (Namib Desert Chameleon) и стал звездой канала Animal Planet. Только в 2004 году вышло три фильма с его участием – «В поисках гигантской анаконды», «В поисках королевской кобры» и «Семь смертельных атак».

Премьера нового многосерийного проекта «Остин Стивенс: Самые опасные» состоится на канале Animal Planet 6 июня 2005 года в 22:00 по московскому времени.