Paris metro

Подписаться на новости этого автора Работа, работы, заботы - график жизни, трафик движения. Каждый день наполнен и переполнен.

Глаз улавливает только общие и динамические картинки, индивидуально сортируя и сохраняя их в памяти.Что можно вспомнить на следующий день? Трудный вопрос. Как открыть третий глаз, чтобы видеть что-то другое? Я нашел свой третий глаз. Объектив моего фотоаппарата помогает мне увидеть нюансы и детали, которые меня окружают каждую минуту: особенности каждого часа, каждого дня. Это дневник жизни, которая проходит мимо, потому что кажется, что самое интересное где-то там.

Но все "самое" интересное не афиширует себя и не кричит о себе, даже не шепчет - оно просто есть, и я хочу это видеть, и я могу показать это Вам. Слово "метро" знакомо и понято каждому. Глубоко под замлей - общественный транспорт - быстро и доступно, чтобы экономить время - вот обычные характеристики, которые мы даем слову "метро". А ведь даже случайного знакомого можно охарактеризовать более глубоко. Случайного знакомого.., а метро - оно ведь каждый, каждый день дает нам возможность спокойного и уверенного перемещения в пространстве и времени.

Мы ему доверяем, потому что мы в нем уверены. Это друг, который знает наши тайны, он видел наши первые свидания и прощальные поцелуи, наши слезы и смех, удачи и огорчения.

Мы назначаем у него встречи, планируем сним свой день, хотим жить к нему поближе - А что мы знаем о нем? Время работы и движения поездов, стоимость проездных билетов, названия станций - и все. К сожалению, это все - А он другой (он, потому что друг, не безликое и бесполое оно, а он - мой друг, мой Метро), тихий, спокойный и скромный. Тихий, потому что только мы сами создаем шум и гам, галдим, не переставая, о своих проблемах и делах. А если замереть на минуту всем одновременно - то только глубокую тишину и сможем услышать, или где-то упавшая капля с потолка на платформу разобьется на миллионы частиц  - это концентрат или конденсат нашей энергии, которой мы переполняем метро.

А вдруг это его слеза ? Спокойный, потому что ему некуда спешить. Мы суетимся и торопимся, сначала быстро войти, затем быстро доехать до назначенной станции, и так же быстро выйти. В метро движемся только мы. Само метро не торопиться, не спешит, а спокойно живет. И его день жизни равен нашим 10 - 20 - 30 - годам. Спокойный имудрый друг.

Скромный, потому что он ничего не требует взамен. Мы ничего не должны ему."Деньги за проезд!" - скажите вы. Но ведь эти деньги не для него, а для нас.

Ведь, это мы придумали проездные билеты, а не он.., он терпит все слова из песен и стихов, написанные на его стенах, все окурки, брошенные мимо урны, все плитки, отколотые в ожидании поезда┘ терпит и ждет, ждет своего друга, который сможет уделить ему немного времени. Просто остановитесь и посмотрите - Вот это метро - Вот это ваш друг - Узнай его из тысячи Саша Пасканной - молодой белорусский фотограф.

Последние три года он живет в Париже, где работает над несколькими проектами. Фотографией  увлекался с детства. Сотрудничал с разными белорусскими и французскими  фотографами. Является автором нескольких интернет-сайтов, посвященных фотоискусству. В Париже Саша старается "наладить культурный фотографический обмен" между двумя странами. Благодаря его работам Франция открывает для себя Беларусь, а Беларусь - Францию.

Выставка проходит при поддержке Посольства Франции в Беларуси и Культурного фонда ARTEKO в рамках Белорусско-французских встреч, одна из которых состоится этим летом.