Париж вчера и сегодня

«ПАРИЖ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ»Стереофотография и старинные стереоскопы 31 марта - 15 апреляВернисаж 30 марта   виды старого Парижа, из личной коллекции Зако   виды современного Парижа, авторские работы Зако   старинные стереоскопы и стереофотоаппараты, из личной коллекции Зако Фернан Зако родился в Египте в 1950 году. В шесть лет с родителями переехал в Марсель, где «сразу и навсегда заразился страстью к комиксам». В восемнадцать лет оказался в Париже, где сначала в университете изучал современную литературу, а затем около пятнадцати лет ее преподавал...

Параллельно педагогике развивалась карьера Зако-художника. Он активно работал в журналах для детей и юношества - таких как Quinze ans, Fripounet, Triolo, Pistil, Spirou, готовил сюжеты для молодежных телепередач Клуб Улисса и Цвета времени, выпускал собственные детские анимационные сериалы Cot-cot, Spirale, l’Hélicotron. Потом наступила пора «взросления». Резко сменив стиль своей графики, Зако переместился в серьезные еженедельники - сотрудничал с Пуэн, Экспресс, Экспансьон... А еще придумывал обложки дисков известных певцов, выполнял рекламные заказы для крупных фирм (Perrier, Thomson, Avis...), и даже как-то раз оформил справочник «Желтые страницы». При этом продолжал работать «на себя» и выпускать авторские альбомы, стиль которых сам определял как «нечто среднее между грубым рисунком и художеством»: Noirs desseins, Lettres d’amours et Pigalle aux éditions Pierre Alain et Emma Floré.

Зако к тому же автор и исполнитель эстрадных песен. Сейчас вместе с певицей Марилин Мартен он записывает диск, который будет называться Каждый за меня. Увлечение стереофотографией возникло у Зако в 70-е годы. Начал он с того, что стал скупать на блошиных рынках старинные стереоскопы и старые стереоскопические пластины.

В результате у него собрался архив из сотни стереоскопов и 10 тысяч негативов. Наиболее интересные снимки из этого собрания были представлены на групповой выставке Париж: 3D, прошедшей в знаменитом парижском Музее Карнавале... В середине 90-х Зако уже сам взял в руки фотоаппарат, а если совсем точно, два специально совмещенных для ведения стереосъемки аппарата Yashica 109. Сюжеты снимков были самые разные, в том числе Париж наших дней, который фотограф знает и любит. А на их оригинальной композиции явно сказывался опыт художника-иллюстратора.

Часть из его авторских снимков (кстати, среди них есть такие, которые он, «забавы ради», делал с помощью аппаратов советского образца Спутник и Фед) составила два альбома, вышедшие недавно в издательстве Hors Collection : Les amoureuses (Возлюбленные)и Le bestiaire (Бестиарий). Французский культурный центр в МосквеЦентр современного искусства M’Arsпри содействии Ассоциации стереофотографии Мэрии Парижа Центр современного искусства M’Ars Пушкарев переулок, 5 Тел.

923 56 10 / 923 56 90 / 915 79 74