Персональная выставка Юлии Бочковой "FAMOUS PEOPLE IN FAMOUS PLACE"

Серия «Famous people in famous place»  - это 22 портрета известных людей (Владимира Познера, Ксении Собчак, Оксаны Робски, Бориса Немцова и др.), снятых с помощью камеры, встроенной в мобильный телефон. Мобильность, присущая современному миру, его скорость, постоянное движение и спешка не могут не отражаться в искусстве.

И, сравнительно новый жанр «мобилография» становится все более популярным и востребованным за счет того, что минимизируются трудности, связанные с процессом фотосъемки. Одна из основных идей мобилографии состоит в том, что сама фотография становится мобильной, она, как глаз человека, выхватывает из повседневности шаги, следы, глаза, настроение.

К тому же, мобильная камера, за счет своих размеров,  не нарушает жизненного пространства других людей. Люди на портретах Юлии Бочковой сняты как бы походя, нет зажатости и настороженности, присущей человеку, смотрящему в объектив обычной фотокамеры, видно, что портретируемые не предают особого значения мобильной фотосессии.

Легкость съемки - легкость изображения. Делая снимки своей мобильной камерой, Юлия Бочкова не остановилась на репортажной фиксации лиц героев светских хроник. С помощью мобильных технологий фотографии персонажей российского истеблишмента были нарочито неумело раскрашены, снимки будто стилизованы под детские рисунки.

Яркие, гипертрофированные детали портретов - малиновые челки, фиолетовые носы, зеленые уши,  - приблизили «Famous people in famous place» к «наивному» искусству. Тем самым Юлия Бочкова вполне осознанно расширяет границы нового направления в фотоискусстве, превращая мобилографию в мобилографику, приближая занятие любознательных туристов и любопытных тинэйджеров к традиционной живописи.