Пикса.ру захватила стартовый плацдарм на рынке фотопечати. Активную поддержку десанта обеспечил Интернет-проект 4Фото.ру.

Подписаться на новости этого автора Объединенные силы двух Интернет проектов с разных сторон подошли к вопросу комплексного и качественного обслуживания клиентов.

В результате их союз принес неожиданные и приятные результаты. После летних отпусков пользователи Интернета получили возможность не только показать друг другу свои фотографии, но и распечатать их, находясь в разных городах. Предполагается, что новый сервис будет особенно интересен для отпускников, разъехавшихся после отдыха в разные города и даже страны. Каждый из Интернет-проектов внес в общее дело что-то свое и получил взамен.

Итог операции «Сотрудничество»: клиенты в выигрыше, среди союзников потерь нет. Еще с конца 19-го века клиенты должны были как минимум дважды лично придти в фотолабораторию, чтобы заказать и получить фотографии. Появление Интернета и цифровых фотоаппаратов, развитие сервиса доставки товаров в корне изменило ситуацию на рынке фотопечати.  У фотолабораторий стали появляться их Интернет-представительства. Некоторые из них стали полностью специализироваться на получении заказов через Интернет. На протяжении нескольких лет новые возможности можно было считать явным рывком вперед в технологиях рынка фотопечати. Но слабым местом большинства этих проектов оставалась посещаемость их клиентами, технические возможности по скачиванию и хранению  цифровых фотографий, территориальная привязка к фирме или фотолабу.

Развитие рынка требовало появления новых идей для снятия этих ограничений. Идеи молодого проекта Пиксы.ру – одна из немногих попыток вырваться из создавшегося тупика. Их реализацию можно сравнить с набором вложенных матрешек. На первый взгляд Пикса.ру – это классический фотоальбом в Интернете. Такие фотоальбомы пользуются заслуженной популярностью у посетителей, практически каждый из них находит свою аудиторию. Но от большинства других фотоальбомов Пиксу выгодно отличают две особенности – развитая  навигация и предоставленная пользователям возможность загружать и скачивать полноразмерные цифровые фотографии.

Пикса.ру не остановилась на внешнем интерфейсе для посетителей. Вложенными матрешками оказались еще два интерфейса. Один обеспечивает проведение на сайте фотоконкурсов сторонними компаниями с полной поддержкой функций для работы жюри. Как известно по статистике рекламных компаний, конкурсы – самое эффективное средство привлечения посетителей. Другой интерфейс реализует для любой партнерской фотолабораторий возможность принимать заказы на фотопечать через Интернет. Клиентская часть по оформлению и отправке заказов органично встроена в интерфейс фотоальбомов.

Учитывая изначальную направленность Пиксы.ру на приток посетителей с крупнейшего Интернет-ресурса ФотоСайт можно предположить, что достаточно весомая их часть будет оформлять свои заказы через Пиксу. Более детальная информация об этом проекте изложена на его сайте – www.pixa.ru/. Реализовать идеи Пиксы удалось только при активном содействии  4Фото.ру – одного из старейших пионеров освоения Интернета цифровыми фотолабораториями, запущенного в декабре 2002 года. Практически с момента запуска проект 4Фото.ру стал участником всемирной программы Kodak Еxpress.

Поставку реактивов и фотобумаги, контроль качества фотопечати осуществляет непосредственно компания Kodak. С 2003 года 4Фото.Ру является действительным членом Photo MArketing Assotiation (PMA). На сегодняшний день 4Фото.Ру производит фотопечать на новом цифровом минифотолабе San Marko Imaging SMI MK 10  и оказывает более 200 видов услуг в области фотопечати. Учитывая, что фотолаборатория находится в центре Москвы, в помещении Интернет-центра «Кафе Макс» на Пятницкой улице, эта фирма имеет опыт не только в оказании грамотных консультаций, но и в организации клубных мероприятиях, делового общения, проведения фотовыставок, как указано, как указано на ее сайте – www.4Foto.ru/. В целом партнерские отношения двух проектов можно оценить как разделение труда и повышение специализации каждого из них.

В соответствии  с теорией К. Маркса, 4Фото будет продолжать специализироваться на качественной фотопечати, а Пикса – развивать сервис по привлечению клиентов и оформлению заказов через Интернет. Идеи проекта Пикса.ру можно назвать новаторскими, но только время покажет насколько они верны.

Хорошим показателем для Пиксы в этом плане может стать увеличение количества партнеров среди фотолабораторий в других городах. Пожелаем успеха обоим проектам на начальном пути их сотрудничества!