Процесс из-за фотографии легендарной Софи Лорен

Подписаться на новости этого автора Процесс из-за фотографии легендарной Софи Лорен, сделанной известным советским фоторепортером, другом актрисы Валерием Генде-Роте, завершился на днях в Басманном суде столицы. Дочь покойного фотографа проучила одну из центральных газет, которая самовольно опубликовала снимок и не заплатила ей авторский гонорар. Наследница взыскала с нарушителей сумму, в несколько раз превышающую стоимость фотографии. Как стало известно “МК”, один из самых известных своих снимков — Софи Лорен с мужем Карло Понти и режиссером Григорием Александровым на фоне Кремля — Валерий Генде-Роте сделал в 1965 году на IV Московском международном кинофестивале. Он был единственным из советских репортеров, кому великая актриса разрешала себя фотографировать.

Приезжая в Италию, Генде-Роте подолгу гостил на вилле Лорен. Они дружили до самой его смерти.     Именно этот снимок опубликовали газетчики 5 апреля 2004 года, не спросив разрешения наследницы фотографа, его дочери Татьяны Мартыновой. Женщина подала в суд и добилась компенсации за нарушение ее авторских прав в размере 25 тысяч рублей.     Вообще-то Мартынова уже давно борется с нарушителями авторских прав. К примеру, в прошлом году она отсудила у одного из московских изданий солидную сумму за незаконную публикацию знаменитого снимка Юрия Гагарина. Всего месяц назад наследница взыскала 50 тысяч рублей с нарушителей, обнародовавших без ее согласия фотографию музыканта Рудольфа Баршая.

А со дня на день в Басманном суде начнется процесс из-за уникального фото… кистей рук известного американского пианиста Вана Клиберна, выполненного Генде-Роте в 1962 году.  "Московский Комсомолец" от 11.04.2005