Роберт Диамент. Северный флот в боях за Родину. 1941-1945

Подписаться на новости этого автора Роберт (Рафаил-Иосиф) Диамент (1907-1987) Родился в Киеве, двадцатилетним юношей пришел на производство и стал работать электриком, параллельно внештатно сотрудничая в киевских газетах. А с 1931 года - фотокорреспондент газеты "Молодой пролетарий". Его явные успехи на поприще фотографии не остались незамеченными, и в 1934 году он был приглашен фоторепортером в весьма солидное издание - "Висти ЦИК УРСР", центральную газету Украины. Тремя годами позже переезжает в Москву, где публикуется в центральной прессе и участвует во всесоюзных и зарубежных фотовыставках. В самом начале Великой Отечественной войны Диамент был призван в автобатальон, а в апреле 1942 года направлен на Северный флот в качестве фотокорреспондента, где вскоре был назначен начальником Фотобюро Политуправления флота, что, впрочем, не мешало ему оставаться одновременно оперативным фоторепортером.

Он принимает участие во многих боевых операциях - высаживается с десантами морской пехоты в тылу врага, вылетает на торпедирование фашистских кораблей и транспортов, ходит на сопровождение морских конвоев, доставляющих стратегические грузы из английских портов в наши заполярные базы... В 1944 году участвует в походе в Англию в составе отряда кораблей, выполнявших специальное правительственное задание по проводке в Мурманск английских и американских боевых кораблей, а также доставке военного снаряжения, полученных по ленд-лизу от союзников для пополнения Северного флота. Заслуги военного фотокорреспондента были отмечены двумя орденами Красной звезды, орденом Отечественной войны 1 степени, несколькими медалями.

После войны работал в журнале «Клуб и художественная самодеятельность», публиковался в журналах «Огонек», «Советский Союз», «Советское фото» и других, участвовал во всесоюзных и зарубежных фотовыставках. галерея "ФотоСоюз"ул.Покровка, 5; телефон: 921-57-27e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ; www.photounion.ruчасы работы: вторник-пятница - с 13.00 до 19.00; суббота - с 11.00 до 16.00выходные - воскресенье, понедельник