Сайт Russian Avanе-Garde Book, 1910-1934

Подписаться на новости этого автора Музей Современного искусства (МоМа), Нью-Йорк открыл сайт Russian Avanе-Garde Book 1910-1934, созданный в виде виртуальной книги и посвященный одноименной выставке, проходившей в музее в 2002 году. В январе 2001 года МоМа получил от Фонда Ротшильда экстраординарный подарок - около 1100 книг и 100 работ и документов периода Русского авангарда.

Отобранная часть из 300 книг была представлена на выставке в музее и опубликована в каталоге. Авангард тесно связан с фотографией - Александр Родченко, Эль Лисицкий, Варвара Степанова, Густав Клуцис и другие, использовали фотографию для оформления книг, журналов, плакатов, листовок и пр. Их работам, в основном созданным в технике фотоколлажей, посвящены специальные разделы на сайте МоМа. Сайт Russian Avanе-Garde Book 1910-1934 включает в себя 112 книг, которые разделены на три темы и представлены в хронологическом порядке. Первый раздел под названием Пощечина общественному вкусу отражает бурное творческое развитие авангарда ранних 1910 годов, когда высмеивались и низвергались традиции прошлого. Раздел Изменим мир! демонстрирует оптимизм сторонников революции 1917 года, когда художники верили, что будут играть продуктивную и очень важную роль в достижении целей нового общества.

В этот период активно развивается фотомонтаж, этому направлению и посвящен подраздел Фотография и фотомонтаж. Конструктивисты экспериментируют с техниками коллажа и монтажа при оформлении обложек журналов, таких как журнал ЛЕФ или Журналист, иллюстрируя книги поэтов или создавая плакаты-карикатуры на капиталистический мир. Третья тема, Строим социализм, рассказывает о завершении эры аваргарда, когда во всех сферах правительственные директивы начинают преобладать и авангардные идеи лишь обслуживают указания свыше. Противостояние завершается в 1934 году, когда выходит сталинский декрет, запрещающий все направления в искусстве, кроме Соцреализма. Фотография на службе у пропаганды - так называется подраздел третьей темы сайта, посвященный фотографии. Коллажи с фотографиями вождей, использующиеся в качестве иллюстраций для книг, в частности, издательства "Молодая гвардия", агитационные плакаты и книги с фотографиями о жизни трудового народа из разных уголков необъятной Страны Советов.

Период экспериментов и открытий, начавшийся в 1910 году, был наполнен духом огромной творческой свободы, но закончился, когда художники попытались восстать против жесткого авторитарного контроля. Сайт Сайт Russian Avanе-Garde Book сделан с помощью технологии Flash и даже позволяет с помощью видео прочитать в реальном времени, как бы перелистывая, некоторые книги эпохи авангарда.