«Самозванец и дешевый фраер» - Ян Саудек отмечает юбилей

- Меня зовут Ян Саудек. Я - самозванец и называю себя чешским фотографом, - заявил о себе один из самых знаменитых современных фотографов Чехии и, без скромности можно сказать, один из самых известных в мире. Его живописные, необычные, порою даже вызывающие фотографии, обнажающие истинную природу человеческого тела, вместе с тем и человеской души, до сих пор вызывают бурю эмоций и споров в кругах художественных критиков и общественности. Красота в деформации, в неординарном сексуальном восприятии тела - главная тема его творчества.   Сегодня Яну Саудку исполняется 70 лет, хотя он совершенно не выглядит на свой возраст. - Я - дешевый фраер, сводник, обидчивый дедушка, отвратительный отец и муж и старый пенсионер, - рассказывает о себе в интервью в журнале MAGAZIN DNES великий провокатор.

  Скромным его едва можно назвать, и повод у него для этого имеется. Амбиции гениальности ему уже не мешают верить в то, что он способен сделать еще много хороших фотографий или одну, о которой давно мечтает. Она будет называться Родина, хотя в его архивах уже собраны тысячи фотографий с этим названием.

  Ян Саудек родился в 1935 году в Праге в семье банковского служащего.

Отец его прошел концетрационным лагерем, где потерял 6 своих сыновей. Его насыщенная творчеством, отношениями, поездками жизнь стала приносить свои первые плоды. В 1970 году у него состоялась самостоятельная выставка в Америке, в штате Индиана, где он был убежден Хагом Эдвардсом, что он обязан фотографировать и посвятить этому целую свою жизнь. Когда ему было 20 лет, он мечтал стать певцом и танцором до тех пор, пока не понял, что в нем вовсе отсутствует музыкальный талант. Свои 40 лет считает самым страшным периодом жизни, потому что чувствовал себя неуверенным в завтрашнем дне из-за засилия коммунистов.

  С 1989 года начался самый лучший этап его жизни, который длится, по его мнению, до сегодняшнего дня. В 70 лет чувствует себя Ян Саудек великолепно. Он много пережил и даже стал немного понимать детей.Этого стремления он никогда раньше в себе не обнаруживал...  

Много можно рассказывать об этом человеке, об этой уникальной личности, но чтобы его понять и оценить, лучше посмотреть его фотографии и проникнуться атмосферой его внутреннего мира и персонального взгляда на окружающие его вещи и людей.  

Сегодня у него День рождения, но отмечать он его собирается только осенью, когда выйдет в свет самый большой его альбом с фотографиями, названный Саудек, и в это же время на пражской староместской площади откроется его огромная выставка.