Славонице в фотографиях Прокопа Паула

Подписаться на новости этого автора Чешский центр Москва и Czechtourism представляют: ВЫСТАВКА СЛАВОНИЦЕ В ФОТОГРАФИЯХ ПРОКОПА ПАУЛА И ПРОИЗВЕДЕНИЯ СЛАВОНИЦКИХ ХУДОЖНИКОВ 17 - 31 марта 2005 года

Торжественное открытие выставки и презентация города Славонице состоится 17 марта 2005 в 18-00 час. в выставочном зале Чешского центра Москва: ул. Ю. Фучика 12/14 Памятники ренессанса чешского города Славонице в мае 2003 г. были номинированы Министерством культуры Чешской Республики в список культурного наследия ЮНЕСКО. За этим актом стоят три года труда многих организаций и отдельных людей. Условием номинации является представление обширной документации, в том числе фотодокументация.

Так возникла восхитительная серия фоторафий памятников города Славонице одного из лучших чешских фотографов – Прокопа Паула, которая послужила не только в качестве сопроводительной документации, но и стала основой передвижной выставки. Однако авторы выставки хотели представить свой город не только как исторический музей под открытым небом, и поэтому в экспозицию вошла также коллекция произведений славоницких художников: скульптура, художественная керамика, живопись и работы по текстилю. Цель выставки – представить европейским соседям жемчужины чешского ренессанса, а также продемонстрировать огромный современный культурный потенциал города. Прокоп Паул происходит из семьи со столетней традицией в фотографии, сам он фотографирует с 8 лет, фотографией занимался его дед, отец, мать и три брата. Прокоп Паул научился ремеслу фотографии у своего деда, владельца фирмы „Фото Идеал Зеленка“, дальнейшее образование получал у своего отца в фирме „Иллек и Паул“, которая в 30-е гг. была одной из первых в области  рекламной и промышленной фотографии в Чехословакии. Отец – Александ Паул – был, однако, разносторонним художником: он делал фоторепортажи с автогонок, был „придворным фотографом“ прославленного театра Вериха и Восковца, а также документировал культурные памятники центральной Чехии, Моравии и Словакии.

Именно он привел Прокопа Паула к его судьбе -  фотографированию архитектуры и художественных произведений. В начале 60-х гг. Прокоп Паул работал фотографом в Институте теории и истории искусства Чехословакой Академии наук, где за 40 лет запечатлел на своих фотографиях значительную часть культурного наследия Чехии. Прокоп Паул является автором 25 отдельных публикаций, в других 50 публикациях он принимал участие в качестве соавтора. Его персональные выставки проходили в Праге, Пльзени, Горицах, Клановицах /Чехия/, он принимал участие в совместных выставках, например, в городе Кошице, Бремен, Монреаль, Минск, Мадрид, Вена. Чешский центр Москва ул.

Ю. Фучика 12/14м. "Маяковская"Тел: 688-95-15Факс: 251-48-36