Спецпоказ видео-арт проекта «54 персонажа»

Второй Фестиваль графического дизайна и интерактивного искусства DeArt 05 представляет спецпоказ видео-арт проекта «54 персонажа» Видео, 47 мин. Авторы проекта: Пётр Жуков и Екатерина Гаврилова.

Проект посвящается великому русскому художнику Илье Кабакову. О проекте «54 персонажа» - видео-проект о творчестве художников и фотографов, работающих в виртуальном пространстве Интернета. Цель проекта «54 персонажа» - исследование взаимоотношений реальных людей, чья жизнь связана с творчеством, с виртуальным пространством Интернета. Тема раздвоения личности современного человека, появления виртуального персонажа-двойника становится, в силу очевидной актуальности, все более и более популярной.

И еще больший интерес она начинает представлять, если рассмотрение ее вести в контексте русской культуры. Тема двойника, альтер-эго, тени и ее хозяина – сквозной момент в творчестве великих русских писателей. Так что возвращение к переосмыслению данной проблемы является закономерным, особенно в силу возникновения угрозы все возрастающей внутренней изоляции современного человека. В настоящем проекте предметом изучения идеи двойничества и разложения личности на автономные элементы стали творческие люди – художники и фотографы. Люди искусства всегда наиболее остро воспринимают и ощущают новые веяния, а также используют все доступные современному человеку способы донести до зрителя свое творчество. Интернет для многих из них стал настоящей демократической творческой площадкой, где каждый, в силу своих психологических и художественных качеств, демонстрирует результат своего труда.

Для большинства таких художников-неофитов Интернет – наиболее удобный и безболезненный способ знакомить людей с собой. Внутренний мир творцов при этом надежно скрыт за монитором, ибо несмотря на моду и агрессивное навязывание образа художника как шоумена, большинство людей искусства остаются замкнутыми в силу вполне понятных причин. Интернет, таким образом, выступает не только в роли виртуальной галереи, но и более того – в роли виртуального театра, где каждый, даже самый замкнутый художник может натянуть на себя маску виртуального «Дали». Двойник современного неофита, увлеченного творчеством, - это его нереализованная противоположность. И если обыкновенно, необщительные и скромные люди, избавляются от своего негатива и комплексов, часами просиживая в чатах, участники проекта «54 персонажа» используют Интернет для реализации своего инакового творческого начала.

Многие из авторов-участников в жизни вовсе не занимаются искусством профессионально. Другие задумались о себе, как о художнике, именно благодаря невидимым Интернет-поклонникам, заказчикам, коллегам. Здесь, в виртуальном театре, надев карнавальные маски, реальные люди получили возможность не только сменить имя, но, возможно, приблизиться к самим себе путем игры в свое скрытое «я».

Задачей кураторов проекта виделось собрать из Интернет-пространства творчество наиболее выразительных виртуалов, настоящих персонажей, тех, кто порой вообще говорит о себе-виртуальном в третьем лице. Эти люди чаще всего не имеют художественного образования, а если и реализовали себя как художники, то работают в виртуальном пространстве с совершенно иными темами и материалами. Они рисуют и фотографируют специально для реализации чувств и ощущений своего Интернет-персонажа. Таким образом, проект «54 персонажа» предлагает зрителям своеобразный отход от постмодернистской работы с личностью и переключение на поиск человеческого естества в искусстве, очищенного от концептуальности, выведенного в область чувственных и интуитивных аспектов. В проекте «54 персонажа» принимают участие художники из многих городов и стран мира (Россия, Германия, США, Япония и тд.), чье творчество оказалось возможным объединить благодаря Интернету, и в частности, благодаря такому явлению как LiveJournal («Живой Журнал»). Видеопроект демонстрировался в Центре Современного Искусства МАрс в Москве в октябре этого года в рамках 3-го международного фестиваля молодого искусства "Стой!

Кто идет?". Спецпоказ состоится 11-го ноября 2005 года в 21.00 Адрес: Москва, набережная академика Туполева, д. 15, корп.

15., 6 этаж, Британская высшая школа дизайна.