Спенсер Туник в галерее RuArts

Подписаться на новости этого автора Спенсер Туник больше фотохудожник, нежели просто фотограф. В своих концептуальных перформансах и акциях, которые он проводит в самых известных уголках мира, задействуются тысячи людей, готовых предстать перед его камерой в обнаженном виде.

Все акции с раздеванием художник проводит среди бела дня, отгораживая от простых прохожих определенную часть территории, будь то Бруклинский мост, центр Буэнос-Айреса, вокзал Нью-Йорка или индийские храмы. При этом ни раз за свои перформансы Спенсер Туник находился под угрозой судебного преследования. В последнее время фотограф путешествует по разным городам мира со своей акцией "Обнаженный мир", снимая свои "живые скульптуры" на фоне значимых памятников архитектуры крупнейших городов мира. (На очереди Россия и Китай). План съемок един и неизменен, художник применяет его на всех своих акциях – многотысячная толпа людей раздевается на улице, ложится на асфальт и дает себя сфотографировать. Фотограф режиссирует композицию.

Туник строит композицию таким образом, что его снимки почти начисто лишены порнографического или эротического элемента. Некоторые - явно в осуждении - сравнили их даже со снимками заключенных концлагерей времен Второй мировой войны.

Спенсер Туник признает, что вид массы неподвижных тел неизбежно ассоциируется со смертью, но настаивает на том, что его работа - это "праздник жизни". Однако некий потусторонний эффект усиливается от того, что фотограф просит свои модели не смотреть в камеру и не улыбаться.

По словам самого художника, его инсталляции – это не столько съемки, сколько очищающий художественный акт, перформанс, событие, которое может рассматриваться как символ художественной свободы.Человеческое тело для Спенсера Туника не сексуальный объект, а предмет искусства, поскольку в его работах оно становится частью массовой скульптуры.Сам художник видит свою творческую задачу в раскрепощении человека и "дедемонизации" прекрасного и хрупкого человеческого тела, которое противопоставляется брутальному миру асфальта, машин и железобетонных зданий.В общей сложности за свою жизнь фотохудожник Спенсер Туник раздел порядка 50 тысяч человек. По всем вопросам, связанным с выставкой, можно обращаться по телефону:(095) 201 44 75.Public RelationsRuArts Foundation1 Zachatievskiy st., 10Moscow, RussiaTel. +7 095 201 44 75Fax +7 095 201 74 81