"Стой! Кто идет?" Фестиваль молодого искусства

Подписаться на новости этого автора "Стой! Кто идет?" Фестиваль молодого искусства  

Организатор: Государственный центр современного искусства при патронаже и поддержке Министерства культуры РФ Время проведения: сентябрь 2005

Место проведения: г. Москва Основной критерий отбора участников фестиваля – не возрастной, а стадиальный. Речь идет о духе, о пафосе молодого искусства, о творческом заряде, о новом взгляде и методе.

Сегодня внимание многочисленных образовательных программ направлено на оформление новой генерации авторов, однако массового притока молодежи на российскую художественную сцену пока не произошло. Задача фестиваля – стимулировать процесс позиционирования молодых художников, вовлечь их в диалог с институциональной системой современного искусства.

Отличительная черта молодого искусства – свобода. В этом его главная сила и основной интерес. Здесь можно делать все, здесь можно непрерывно меняться, примерять на себя одежды разных стилей и методов. Тут никто не связан рамками уже отлаженных художественных концепций и в любой момент может произвести на свет что-то новое. Название фестиваля распадается на две части, каждая из которых имеет своего адресата. «Стой!» – говорим мы молодым авторам, призывая их на минуту прервать свое “броуновское” движение и задуматься, куда оно направлено, призывая их артикулировать свои творческие и концептуальные позиции.

Остановиться и сформулировать, а кто же, собственно говоря, идет? Ответ на этот вопрос адресован уже другой заинтересованной (или еще не очень заинтересованной) стороне – тем, кто находится на вершине творческого Олимпа или не далек от нее. Ведь молодое поколение художников становится объективной реальностью, здесь и сейчас. Где создается молодое искусство и какое место занимает в сегодняшнем обществе?

Где осуществляется таинство художественного творения молодого мастера? В солидном музее, выставочном зале, коммерческой галерее или в альтернативном пространстве, на улице, в клубе, в метро?

Какую стратегию избирать в его экспонировании? Эту проблему предлагается исследовать художникам и кураторам в рамках Фестиваля в этом году.

С Вашими вопросами и предложениями просим обращаться по адресу: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. На этот же адрес просим высылать заполненные формы анкет. Скачать анкету: http://www.ncca.ru/images/upload/ski2005_application_r.doc