Тибет. За границей истории

Первая пчеловодческая компания «Тенториум» представляет выставку Фотографии Сергея Аверьянова (Пермь)в «Галерее на Солянке» В стране черных теней и белого солнца на высоте четырех тысяч метров живут люди. В их стране умерших отдают животным и птицам, а дорога в храм измеряется длиной собственного тела. В эту страну приезжают туристы – в наше время они повсюду. Сюда приезжают жаждущие открыть тайну.

Тайну гармонии. Тайну жизни за пределами Истории, неумолимо перемалывающей всех и вся. Культура Тибета, как пчелиные соты, тысячелетиями прилеплявшаяся вокруг священных монастырей на неприступных скалах, и сегодня завораживает неторопливым ритмом. Там становится ясно, что аскеза не ограничение, но необходимость, не тяжкое бремя, но состояние души. Фотографии, как никакое другое свидетельство тех, кто был в Тибете, подтверждают самоё возможность жить за границей Истории. Тибет снимали много.

Его жители привыкли к фотографии. Как и его пейзажи, они не замечают пристального внимания к себе: гордость остается у подножий гор.

Его жители могут лишь взглянуть в объектив, видя в нем глаз фотографа, так, что и ему, и будущим зрителям фотографий, будет не выдохнуть и не вдохнуть легко под взглядом человека, которому ничего – в понимании тех, кто живет внизу – не нужно. У стариков и детей Тибета пронзительный взгляд.

Женщины в ярких одеяниях похожи на птиц. Они красивы в нашем понимании, и они другие.

Их фотографии рассматривают, как калейдоскоп сказочных видений и, подняв глаза на фотографии гор, замирают – настолько они сливаются в единое целое. Сергей Аверьянов снимал Тибет впервые. Попав туда, он не думал ни об Анселе Адамсе, ни о лунных пейзажах Вестона, ни обо всех тех, кто был в Тибете до него. Московские зрители в последние годы видели много фотографий Тибета, от снимков московских авторов до платинотипий Ричарда Гира. Фотографии Аверьянова из их числа. Из числа свидетельств зачарованных путников.

Но каждый, из бывших в Тибете, приносит оттуда свое. Горы, люди, улицы городов – все немного другое. За этим на выставку Тибета и идут зрители.

А еще, чтобы прикоснуться к скрытому в снимках глубинному ощущению попадания в цель стрелка, дерзнувшего запечатлевать самую высокую страну мира. В мае 2005 года завершилась Непальско-Тибетская экспедиция «Тенториум».

В рамках поездки ученые медики и биологи проводили исследования образа жизни и особенностей питания жителей высокогорного региона, хранящих секреты здоровья и долголетия тысячелетиями. Соприкоснувшись с красотой Тибета, его ландшафта, культурой его жителей, компания «Тенториум» дарит зрителям возможность вместе пройти по маршруту Катманду – Лхаса – Катманду более 3 000 км по Тибетскому плато, на высоте от 3 500 до 5 500 м. Участники экспедиции видели восход солнца над Гималаями и созерцали священную гору Кайлаш, прошли по камням древних городов и посетили священные места страны Тибет. Экспедиция сделала круг и была завершена в столице Непала Катманду 20 мая этого года.На выставке представлено 50 черно-белых и цветных фотографий. Куратор выставки: Святослав Пономарев

Сергей Аверьянов родился в 1972 году в Перми, закончил Пермский государственный медицинский институт (1995). Сергей снимает с детства. Поездки с экспедициями «Тенториум» стали для него мощным стимулом к творчеству. В последней поездке по Тибету и Непалу он сделал более 2 000 фотографий.

В этом году в Перми состоялась первая персональная выставка фотографа, посвященная 15-летию Первой пчеловодческой компании «Тенториум». Открытие выставки 14 сентября в 18 часов Государственное учреждение культуры (ГУК) «Галерея на Солянке»ул. Солянка, ?, стр.

2 (вход с ул. Забелина) с 15 сентября по 25 сентября, кроме понедельника, с 12.00 до 20.00 часов. Телефон 921-55-72, 928-41-09. E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.