Три "молодых и злобных" фотографа в фотокафе Blow Up

Подписаться на новости этого автора Кафе-фотогалерея Blow Upпредставляет Выставку трех петербургских фотографовГеоргий Кронберг «Фотографии»Константин Устинов «Мимолётное»Алексей Гапонов «Точка тишины» 20 октября – 20 ноября Кафе-фотогалерея Blow Up

Петербург, наб.кан. Грибоедова, д.22 20 октября, в 19:00, в фотогалерее Blow Up (СПб, Грибоедова, 22) открывается выставочный проект, объединяющий трех "молодых и злобных" питерских фотографов. Кронберг, Устинов, Гапонов отдают на суд зрителей краткий отчет о том, что им кажется достойным внимания объективов их фотоаппаратов в тех уголках окружившей их действительности, где им по собственной воле или прихоти случая случалось оказаться. Авторы намеренно не дают общего названия этому проекту, каждый участник представляет свою тему и использует свои приемы, между которыми, на первый взгляд, нет ничего общего.

Гипернасыщенность цветов и смелые эксперименты с наложением кадров Георгия Кронберга, смещенность оптики и спектра и явное предпочтение кинематографического "процесса" фотографическому "моменту" Константина Устинова, практически дзенская отстраненность и минимализм Алексея Гапонова - по сути, зритель увидит три самостоятельных выставки. Объединяет же всех троих любовь к традиционной, пленочной фотографии и желание идти дальше, нежели "печать всех хороших". Выставка продлится до 20 ноября.

  Георгий Кронберг. «Фотографии»В проекте представлены избранные фотографии за последний год. Константин Устинов. «Мимолётное» В основу этого проекта легла съемка, сделанная мной в театре танца "Метаморфозы" СПб Дворца Творчества Юных.Я оказался в  месте, пропитанном  атмосферой постоянного движения, легкого, мимолетного, но повсеместного порхания.

Почувствовал и захотел передать впечатление нереальности этого праздничного perpetum mobile детства, гостем которого однажды был я. Алексей Гапонов. «Точка тишины»Мне всегда казались удивительными процессы, в которых присутствует некая критическая точка, граница "да" и "нет", миг, вслед за которым мы зачастую уже не можем узнать объект своего наблюдения.

Но указать этот миг невозможно, какой бы высокой не была точность измерений - его словно не существует, он ускользает от нас, оставляя вместо себя лишь банально-очевидные "до" и "после".Тишина - это Пустота. В мире тишины нет нигде и ни в чем, все пропитано колебаниями и звуками, где-то совсем незаметными, где-то - оглушающими и огромными. Но если мы выхватываем бесконечно короткий миг - то самое "настоящее" - мы оказываемся лицом к лицу с абсолютной, пустой тишиной.Эти картинки - о точке, которой нет и которая везде, и тишине, порождающей звук.  Об участниках: Георгий Кронберг родился в 1983 году в городе Горький, в 2 года переехал в Ленинград, а теперь живёт в Санкт-Петербурге.Учился в 30-й физико-математической школе, а потом в Политехническом институте на кафедре "Прикладная математика" и в Доме Журналистов на фоторепортёра. Камеру (то была "Смена 8м") впервые взял в руки в раннем школьном возрасте и снял на неё свой двор с помойкой. Кронберг-старший напечатал фотографию и показал сыну.

Снимок сыну понравился.В позднем школьном возрасте Георгий взял папин "Зенит" и вновь принялся снимать, и ему опять понравилось, и даже очень. В последующие два года объектами фотографирования были любимая девушка и цветочки. Затем Георгий купил себе цифровую камеру модели "мыльница" и продолжил снимать всё то же, но в гораздо большем количестве. Потом же произошло главное - Георгий встретил одного хорошего питерского фотографа, который за пару часов объяснил ему, что его желание в дальнейшем поменять цифромыльницу на цифрозеркалку неправильно. Таким образом, наш герой вернулся к плёнке, и сейчас считает, что это было не зря.

Константин Устинов родился в 1983 году в г. Ленинграде. Учился во многих местах, и продолжает заниматься этим в настоящее время в аспирантуре СПб ГХПА (Муха) и на факультете фотокорреспондентов СПбТСЖ им. Ю.А. Гальперина.

Заниматься фотографией начинал на курсах в Университете Кино и Телевидения года четыре назад. Главное желание и мечта в фотографии - снять счастье. Один из самых любимых приемов - кросс-процесс. Алексей Гапонов (Йопт) родился в 1981 году в Ленинграде, где находится до сих пор. Инфицирован фотографией в возрасте 6 лет, однако первые активные проявления относит к концу 90-х.

С 2002 года камеру из рук уже практически не выпускал. В фотографии интересуется всеми направлениями, где фотоаппарат выполняет роль "записной книжки", в которой можно, кроме всего прочего, чиркать на полях и писать разные не относящиеся к делу вещи; любимым считает живую "уличную" съемку. Предпочитает снимать на пленку.

Учился экономике, дизайну, видеомонтажу, программированию, языкам, каратэ и айкидо, фотографии. В настоящее время работает дизайнером.Участник выставок «Красивослева» (2003), 2 (2004), «Человек Человеку» (2005), «Ждите солнца!»(2005), Current_Foto 3 (2005), «Лучший фоторепортер-2005».Из людей, мест, вещей и явлений, оказавших на него в жизни заметное влияние, обычно называет родителей как общность, нехождение в детский сад, английский язык, Гамбург, отчасти 11-й класс, дзен, Хойссера, «Молоко», растровую графику, Борхеса, Autechre, street photo, Sush&Lexxx, историю с Машкой, круги по Европе и ДомЖур.