«Уральскому рабочему» придется ответить за «Вкус убийства…»?

JM, Екатеринбург, 17 мая. Специалисты Свердловской областной коллегии адвокатов пытаются привлечь к ответственности редакцию газеты «Уральский рабочий». В июле прошлого года издание вышло с колоритной фотографией на первой полосе, анонсировавшей текст про банду малолеток, за плечами которых не одно убийство. Вот только на опубликованном фото красовался не член банды, а студент, случайно попавший в объектив камеры фотографа газеты на одном из политических митингов.

Сейчас он требует с редакции возмещения морального ущерба. В июле прошлого года Свердловский областной суд вынес приговор банде малолетних преступников, убийц и грабителей. На скамье подсудимых тогда оказались 15 юношей, в среднем 17-летнего возраста, жителей старой Сортировки.

Прокуратуре удалось доказать совершение подростками 27 преступных эпизодов. Может быть и не вполне обычное уголовное дело, обросло новым скандалом после публикации репортажа с судебного заседания журналиста газеты «Уральский рабочий», под заголовком «Вкус убийства…» Вернее, скандал вызвала не сама публикация, а фотография, опубликованная на первой полосе газеты от 08.07.2004 №126, предваряющая этот текст. Фото получилось весьма колоритное, размером примерно 30х20 см.

Юноша на фотографии выглядит действительно свирепо, лицо наполовину закрыто импровизированной маской, в ухе серьга. Вот только, как выяснилось, запечатлен он не на сходке банды малолеток, и вообще никакого отношения к ним не имеет… Мама Артемия Иванова серьезно озаботилась, когда знакомые показали женщине газету с фотографией. Они сразу узнали Артемия Кирилловича на первой полосе.

Впоследствии выяснилось, что студента сфотографировали во время одного из митингов у американского консульства в Екатеринбурге. Мама сыну поверила, благо репутация у него порядочная: учится в вузе, занимается спортом, имеет четкую гражданскую позицию, из-за которой, выходит, и пострадал! Любопытно, что, видимо, для придания соответствующего антуража, сотрудники газеты «поработали» с фотографией. У Артема появилась серьга и родинка, коих никогда не было.

Ну да это не сильно повлияло на узнаваемость молодого человека. Иванов подал на издание в суд.

Как сообщил JM пресс-секретарь Свердловской областной экономической коллегии адвокат Кирилл Суровцев, уже в первых числах июня суд должен приступить к рассмотрению иска о защите чести и достоинства. Иванов пытается получить с издания, в качестве возмещения морального вреда 100 тысяч рублей. Специалисты адвокатской коллегии считают дело перспективным. Но при этом понимают, что в данном случае не исключено использование административного ресурса городской администрации.

По неофициальной информации, с районными судьями уже проведены соответствующие переговоры. Антон НЕНКОВ