В Петербурге открылась первая специализированная галерея фотографии Ars Magna

Подписаться на новости этого автора 19 ноября 2005 года в Доме Бенуа на Каменноостровском проспекте состоялось открытие первой в Санкт-Петербурге специализированной фотогалереи ARS MAGNA.

Галерея открылась выставочным проектом «Петербургская художественная рукотворно-серебряная фотография на рубеже веков», который будет работать с момента открытия до конца июня 2006 года и представит персональные выставки 14 крупнейших фотохудожников Санкт-Петербурга, работающих в этом направлении. Проект реализуется при поддержке творческого Союза фотохудожников России.   - Появление на культурном горизонте Санкт-Петербурга такой галереи - свидетельство активности новых созидательных сил, действующих во благо развития искусства фотографии, - отмечает куратор проекта «Петербургская художественная рукотворно-серебряная фотография на рубеже веков», Секретарь Союза фотохудожников России, Директор Санкт-Петербургской творческой организации «Союз фотохудожников России» Анатолий Александров. -  Обстоятельный показ работ петербургских фотохудожников столь разных по направлению, по манере и стилю является объективным свидетельством состояния петербургской художественной фотографии на рубеже XX и XXI века.

Рубеж XIX и XX веков был периодом взлета фотографии. Высокая культура творческого мышления позволила фотографии создать целый культурный пласт в системе образного познания мира. Какой пришла петербургская художественная фотография к новому рубежу веков?

Как преломились в ней тенденции развития отечественной и мировой фотографии? Как отразилась на фотографии, а также на судьбах и творчестве петербургских фотохудожников судьба Ленинграда-Петербурга – города, пережившего в ХХ веке социальные потрясения мирового масштаба – три революции, репрессии и блокаду?

Ответ на эти и ряд других вопросов и должен дать проект «Петербургская художественная рукотворно-серебряная фотография на рубеже веков». В проекте будут представлены только рукотворные бромо-серебряные фотографии, выполненные по традиционной технологии, характерной для второй половины XX века.

Эти работы выполнены при полноценном авторском участии на всех этапах их создания, что на сегодняшний день, в свете развития цифровых технологий, приобретает все большую ценность. Реализация этого проекта стала возможной благодаря открытию новой специализированной  галереи ARS MAGNA. Узкая специализация галереи позволит не только стимулировать дискуссию по основным проблемам современной фотографии, но и, репродуцируя петербургскую традицию, вести активную просветительскую деятельность. При галерее уже начала работу фотошкола и студия.

Первые 50 студентов слушают курс и проходят практические занятия под руководством ведущего мастера пикториальной фотографии Елены Викторовны Скибицкой. - Отрадно отметить, что теперь и в Санкт-Петербурге появилась галерея, способная представить современную фотографию, - говорит Елена Скибицкая,  около 500 работ которой приобретено в различные коллекции, в том числе и  музея Московского Дома Фотографии, Музея Фотоискусства в Санта-Фе, Государственного Русского музея. В планах развития на ближайшее время – издание каталогов, библиотечная работа, сотрудничество с музеями, проведение мастер-классов известных фотографов, внедрение теоретических курсов по истории фотографии и, конечно, выставки, которые позволят создать для зрителя более полную картину развития фотоискусства во времени и пространстве.  Ближайшие выставки проекта «Петербургская художественная рукотворно-серебряная фотография на рубеже веков»: Людмила Таболина - 3.12 - 16.12.2005г. Андрей Чежин - 17.12 - 12.01.2006г.

Мария Снигиревская - 14.01 - 27.01.2006г. Галерея ARS MAGNA Каменноостровский пр. д. 26/28, пом. 45