Вадим Качан «ФОТОГРАФИИ ПРОШЛЫХ ЛЕТ»

Национальная библиотека Беларуси(Минск, ул. Красноармейская, 9)15 июня 17.00ВАДИМ КАЧАНпрезентация фотоальбома«ФОТОГРАФИИ ПРОШЛЫХ ЛЕТ» Первое в Беларуси издание альбома-книги, посвященного творчеству фотохудожника – событие.Во-первых, потому что первое, а во-вторых, потому что уже известная творческая персонараскрылась в этом проекте с новой стороны, дополнив визуальный слой восприятия вербальным(это значит, что в книге можно не только рассматривать картинки, но и читать занимательныеистории).Вадим Качан, автор представленных в альбоме фотоснимков и текстов, в профессиональной средезаявил о себе в середине 1980-х гг. – в начале эпохи перемен, обозначенной в новейшей историитермином perestroika (так же называется и один из отобранных в альбом снимков того времени –в определенном смысле ключевой для понимания особенностей авторского взгляда, условий егоформирования и т.д.).Время как тема и погружение в прошлое как процесс перестали быть предметом абстрактного интересаВадима Качана и обрели статус конкретной характеристики его творчества с того самого момента,как он взял в руки фотокамеру. Это случилось в 1979-м, судя по первым снимкам ретроспективы,каковой в значительной степени является этот альбом. По словам автора, возможности фотокамерыкак замечательного инструмента исследования времени и пространства впервые впечатлили ивдохновили его на выставке фотоклуба «Минск» – тогда одного из самых авторитетныхфотообъединений Советского Союза. Собственно вхождение в профессию произошло, однако, в другомфотоклубе - при редакции газеты «Вечерний Минск». Там начинали многие известные сейчас мастерабелорусской фотографии - Андрей Щукин, Александр Шаблюк, Евгений Залужный, Юрий Захаров и другие.Вадим Качан стал в то время одним из немногих белорусских авторов, чьи работы были отмеченызападными кураторами выставок современной фотографии и включены в серьезные издательские идругие проекты, наиболее значительный из которых – «Фотоманифест.

Современная фотография вСССР» 1991 года. Творческий путь художника был насыщенным и стремительным: однажды открыв,Вадим не закрывал «третий глаз» двенадцать лет, вплоть до 1991 года, когда большой паром,на котором мы все плыли, окончательно проржавел и развалился на куски среди разгулявшихсяисторических волн.Альбом «Фотографии прошлых лет» – итог возвращения в творчество после длительного перерыва(началом возвращения стала выставка «Осколки» в галерее «NOVA»). Представленная в альбомеподборка – результат осмысления всего, что прошел и сделал автор, на новом уровне,в томчисле и технологическом. Так, например, фотомонтаж, излюбленный прием автора в достиженииэффекта пересечения параллельных образных и геометрических пространств, опробованный им ещев конце 1980-х, обрел новый инструментарий.

На смену ручной технологии фотомонтажа пришелкомпьютер. Эпоха новых технических возможностей воспринимается многими как конец«века фотографии».

Для Вадима Качана это начало новой эпохи в работе с фотографией, инакопленный уже к настоящему времени творческий багаж позволяет надеяться, что издательскийпроект проект «Фотографии прошлых лет» – отнюдь не последний.Татьяна БембельЧасть фотографий из фотоальбома Вы можете увидеть уже сегодня,посмотрев опубликованную на Zнята серию работ.